中国航天检测产业发展联盟成立

2019-04-08 09:12 中国航天报

打印 放大 缩小

来源标题:中国航天检测产业发展联盟成立

4月3日,中国航天科技集团有限公司中国航天检测产业发展联盟成立。联盟将打造“航天云检”和“航天检测”两大品牌,将整合集团公司检验检测资源,规划检验检测发展方向,提高检验检测的技术实力,充分发挥检验检测对制造业转型升级的支撑能力,为中国航天事业的高质量发展保驾护航。

同时,联盟将大力推动集团公司检验检测资源向社会开放共享,吸纳外部资源为我所用,将航天检测培育成知名品牌。

集团公司党组成员、副总经理张建恒,天津市委、市政府相关部门领导,集团公司总部有关部门领导,相关二级单位领导等参加会议。

张建恒代表集团公司党组,对中国航天检测产业发展联盟的成立表示祝贺。他指出,中国航天检测产业发展联盟要以航天品质打造检验检测权威品牌“ 航天云检”和“ 航天检测”,以产业高质量发展和创新驱动为主线,以航天检测产业的跨越式发展践行航天强国、质量强国、制造强国战略,落实供给侧结构性改革,助力中国制造走向中国创造。

据了解,该联盟将整合集团公司计量检测资源,形成整体核心竞争优势。联盟的成立是实现航天检测资源向社会开放、为社会服务共享的一次商业模式创新;运用物联网、大数据和云计算技术,搭建“航天云检”网络平台,通过信息化的整合能力和互联网的推送能力,实现检测线上、线下供需对接,是集团公司践行“互联网+”、创新业态的一次有益尝试,是加快新动能成长和传统动能提升、系统推进创新改革试验的重要探索和实践,更是对集团公司2019年重点工作中“大力推进航天技术应用及服务产业归核聚焦发展”的具体体现。

活动中,联盟组织召开了第一届理事会第一次会议。各联盟成员单位审议通过了《中国航天检测产业发展联盟章程》,并签署《联盟协议》。会议推选中国航天科技集团有限公司为联盟理事长单位,航天科技集团一院为联盟副理事长单位,一院所属天津航天瑞莱科技有限公司为联盟秘书长单位暨依托单位。

责任编辑:李继业(QF0004)