北汽集团:将于上海车展全面呈现新能源与智能网联化战略

2019-04-04 18:03 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月4日讯 2019上海国际汽车工业展览会将于2019年4月16日正式开幕,届时各大厂商将携自家的新产品、新技术、新战略会汇聚于此,上海车展所受到的关注不言而喻。

作为自主品牌阵营中的重要力量,北汽集团于近日召开媒体沟通会,介绍了上海车展的主要发布情况,作为重磅,今年北京高端品牌ARCFOX将亮相,而耳熟能详作为北汽的经典越野品牌—“北京”系列也会亮相;同时全面新能源化的产品系列以及其他自主品牌系列悉数亮相。

北汽集团将于上海车展全面呈现新能源与智能网联化战略

而面对势不可挡的智能网联汽车时代,北汽同样不甘落步。事实上,北汽集团已经在这方面早有布局。目前,北汽在队列自动驾驶方面已经取得了重要进展。据北汽集团研究总院的副院长兼新技术研究院的院长孔凡忠介绍,借助5G通讯技术的普及和应用,未来这项技术很快会落地。他指出,队列自动驾驶,是车和车之间进行通讯,进行数据交互。5G-V2X将会应用到这个自动驾驶上,为此北汽开发了17个场景。例如,代客泊车真正实现高精度的定位,也需要用到5G-V2X辅助定位等技术。

孔凡忠表示,智能网联汽车已经成为全球发展趋势,两个方向:自动驾驶就是自动化,再就是网联化,和5G息息相关。整个智能网联汽车一个是交通安全和效率提高,交通事故率降低到目前的1%,车联网技术可显著提高道路通行效率10%,节能减排、产业带动都会带来巨大的价值。

产业上来讲的话,智能和连接已经成为整个智能网联的主题,智能驾驶、智能互联、智能座舱、智能新光源都正在研发,为用户提高了价值。

孔凡忠介绍,北汽集团在2018年10月18号世界智能网联大会期间徐和谊董事长发布了海豚+战略,核心理念是提升驾驶安全,再就是解放,解放四肢、双眼和大脑,优化、个性。复合起来就是海豚+战略。北汽的目标是,2022年要把北汽集团打造成国际领先、世界一流的智能网联汽车企业,在产品方面所有产品都要具备智能网联的基因和功能。在企业方面要成为智能网联领域里面的创新企业。

另外,北汽做了自动驾驶的科研平台,整个自动驾驶涉及到数据的收集和管理、处理和分析、车辆状态监控、自动驾驶场景还原、平行驾驶等。

孔凡忠还指出,北汽还规划了自动驾驶的基础技术平台,这个应用层就是高速公路自动驾驶、低速无人驾驶、自动泊车等,现在没有一款车可以把所有应用都可以做到车辆是完全自动驾驶的。

智能网联汽车未来要实现这么多功能,整个架构会出现很大的变化,包括车内通信和云端的通信,用到大量的芯片,在这一块会发生根本性的变化,目前北汽也有很多项目在研发,需要行业里面逐渐来协同起来,能够形成智能网联汽车标准的一部分。

孔凡忠总结表示,整个智能网联网联汽车创新发展,不仅形成战略,要加强组织实施、强化人才等。要建立创新发展平台,把五大平台技术打造出来。像高精度地图等等这都是实现发展所必须的。工信部指导成立了国汽智能网联汽车创新中心,智能网联汽车未来要实现整个的产业化,应该还有一段路要走,我们北汽有战略也有相应研发,很多方面走在了国内企业的前面。

责任编辑:郝帅(QF0020)