华夏银行与9家市管重点企业签战略合作协议

2019-04-03 08:48 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:华夏银行与9家市管重点企业签战略合作协议

3月29日,围绕“服务首都经济 实现协同发展”主题,华夏银行与国管中心、京投公司、北投集团、环卫集团、首农食品集团、首发集团、市政路桥、住总集团、北京电控所属京东方9家北京市管重点企业签署战略合作协议。市国资委党委书记、主任张贵林,华夏银行党委书记、董事长李民吉,市金融监管局副局长李妍等领导及相关企业负责人出席仪式。华夏银行行长张健华主持签约仪式。

作为市管金融企业,华夏银行积极贯彻落实市委市政府和市国资委工作部署,围绕北京“四个中心”定位,持续加大金融服务力度,全面支持首都经济发展,不断助力北京构建“高精尖”经济结构,坚定不移服务京津冀协同发展。仅2018年华夏银行为北京地区提供各类融资服务近2000亿元,其中对市、区两级国有企业提供融资服务近1000亿元,对京津冀协同发展重点项目提供融资超过300亿元,服务京津冀协同发展、支持首都经济建设的能力不断增强。  

李民吉表示,今年以来,面对首都经济发展新形势,华夏银行积极贯彻落实北京市委十二届八次全会精神,制定并实施助力首都经济首季“开门红”工作方案,集中资源,统筹谋划,在支持企业融资、增加地方税收、促进居民消费等方面综合施策,携手国资国企为首都发展和建设多做贡献。重点支持了北投集团、首创集团、金隅集团及数字电视产业园等一些企业和重点项目,为北京地区提供各类融资服务近500亿元,主要经营指标实现了首季“开门红”。

此次签约的九家企业均是在首都经济建设中发挥重要作用的骨干企业,也是华夏银行重要合作伙伴。围绕综合融资、投资银行、供应链金融、贸易融资等多领域深化银企合作,是落实市委市政府和市国资委的工作要求、主动应对变化和挑战、实现产融结合的重要举措。

国管中心党委书记、总经理赵及锋,京投公司党委副书记、总经理郝伟亚,市政路桥党委书记、董事长裴宏伟等签约企业代表表示,当前正处在首都“四个中心”建设、提高“四个服务”水平重要战略机遇期,今后将努力把战略合作转化为实实在在的合作成果,为国资国企改革做出新贡献。

张贵林指出,此次华夏银行与9家市管企业签署战略合作协议,是推动市管金融机构和市管企业融合发展,充分发挥首都国资国企引领带动作用,共同助力京津冀协同发展、服务首都建设的又一次重要实践。

对未来合作发展,张贵林提出四点要求:一要把牢政治方向,提升服务首都“四个中心”建设的能力。要把新发展理念融入到企业发展战略中,紧紧围绕首都“四个中心”功能建设,不断提高服务首都经济社会发展能力,对标行业先进典型,提升服务质量和竞争能力,为推动北京市产业结构调整和转型升级发挥更大作用。

二要进一步明确企业发展战略,充分发挥引领示范作用。要坚持“立足北京、面向京津冀、辐射全国、走向世界”,探索新型合作模式,实现企业高质量发展;要围绕落实“三件大事”,打好“三大攻坚战”,主动担责、稳扎稳打,在落实首都发展新蓝图中,继续发挥国资国企的引领示范作用。

三要加强合作、抱团发展。国资国企在发展过程中要牢固树立新发展理念,进一步密切交流合作,主动聚焦北京非首都功能疏解,服从服务雄安新区和北京城市副中心建设,以银企合作、项目对接为纽带,不断深化产融结合与产业协同,发挥市管企业优势,实现“抱团”发展。

四要抓好党建,固本强基。要坚持党建引领,发挥好基层党组织在企业中的战斗堡垒作用,坚持正确的用人导向,切实把党风廉政建设放在重要位置,严格落实中央八项规定;要强化使命担当,形成强大的团队凝聚力和战斗力,推动企业持续健康发展,为首都经济社会发展做出更大贡献。

责任编辑:李继业(QF0004)