北京地铁八通线南延、7号线东延年底同步通车

2019-04-01 09:41 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:八通线南延、7号线东延年底同步通车

tzg9381_b

3月29日,在北京地铁7号线东延黑庄户-万盛南区间铺轨施工现场,施工人员正在准备预制板道床。武亦彬摄

北京市轨道交通建设管理公司日前发布消息,八通线南延全线隧道近日实现贯通,7号线东延铺轨完成45%。今年年底,7号线东延和八通线南延将同步通车,环球影城站和施园站均可换乘。

站在7号线黑庄户站的站台层向西望,已经就位的轨排一眼望不到头。经过3个月的铺轨作业,焦化厂至黑庄户的样板段实现“短轨通”。接下来,施工人员将对一段段钢轨进行焊接,在下月底实现“长轨通”,为样板段率先进入车辆设备调试状态创造条件。

7号线东延西起焦化厂站,向东南下穿五环路后向东敷设,经过豆各庄区域后沿着万通路向东,跨通马路和京哈高速后,沿万盛南街向东延伸,终点站为环球影城站。该线路全长16.6公里,全部为地下线,共设置9座车站。线路在施园站、环球影城站与八通线南延换乘,并在万盛南街西口站预留与远期线路换乘条件。

中铁上海局I标段项目经理冯桂伍介绍,目前7号线东延铺轨任务已经完成45%。7号线东延线预计在5月30日实现全线“短轨通”,上半年实现“长轨通”,7月底将开展全线动车调试工作,今年年底前实现通车运营。该项工程注重节能环保技术运用,引进了新能源电力牵引轨道车、无轨式铺架机等新型安全环保机械设备,实现牵引大功率、低噪音、零排放。

另一边的八通线南延工程也取得阶段性进展。在通州区土桥站工区,由北京住总集团施工的地铁八通线南延01标土桥站至施园站区间,左线盾构机“天盾七号”日前顺利到达接收井,这标志着八通线全线隧道实现贯通。

土桥站至施园站区间全长1.2公里,采用两台直径6.18米的盾构机施工,区间自施园站始发,后转入张采路下方,至土桥站接收。据悉,此次贯通的区间左线自去年12月16日始发,到今年3月25日接收,历时98天,实际掘进时间69天。区间平行的右线于今年3月17日接收,盾构掘进过程中穿越多条一级风险市政管线,克服了地面覆土小于4米、市政管线交错等困难。

市轨道交通建设管理公司第二项目管理中心副部长孔宏介绍,目前八通线南延土建施工全线贯通,两座车站实现封顶,正在进行附属结构施工和机电安装工作。铺轨工程也正在进行,预计6月底八通线南延实现“长轨通”,年底投入试运营。八通线南延是从中心城区通往城市副中心的主要干线,将有效缓解副中心的交通压力。

责任编辑:郝帅(QF0020)  作者:马婧