2790辆福田新能源客车交付北京公交

2019-03-27 08:45 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:2790辆福田新能源客车交付北京公交

3月25日,福田汽车2790台新能源客车交付北京公交集团。截至目前,福田汽车已经向北京公交集团交付近万辆新能源客车,助推北京城市交通加速新能源化发展。

本次交付的2790辆新能源公交车订单中,有1150辆插电式混合动力客车和1640辆纯电动客车。作为中国客车行业2019年首笔新能源大单,成为福田汽车引领自主品牌“开门红”、助力首都经济发展的重要成果。据统计,2016至2018年,公交集团累计采购福田欧辉客车6466辆,采购金额达101亿元。随着此次2019中国新能源客车第一大单的交付,公交集团与福田汽车将进一步拓展合作领域、创新合作模式、扩大合作规模、共享发展机遇。

早在2008年福田欧辉便以800台混合动力批量订单,拉开了与北京公交开启大规模战略合作的序幕;2013年,福田欧辉向北京公交集团交付3012台LNG公交客车,创造了世界客车史上的单笔订单之最。数据显示,在2008-2017年的9年间,福田欧辉共向北京公交交付车辆13133辆,其中新能源客车4298辆。

福田欧辉客车一直致力于研发新能源客车,已经拥有整车控制集成技术、智能安全技术、节能技术、试制试验技术等领先的新能源核心技术。其自主研发e-AIR智能循环系统、4D防护技术、电控制动装置技术等10余项创新成果,完成燃料电池、纯电动、插电式混合动力等多项国家863研究项目,并应用于城市客车、城间客车、校车三大产品系列,涵盖了5.9-18米全线产品。

2019年,福田汽车从拿下北京公交集团“新能源大单”到轻卡、重卡、商务车市场连续开花,在开年一派热火朝天的景象中迎来了“开门红”:实现生产汽车83177辆,累计同比增长17.02%;销售67172辆,累计同比增长17.5%,创下1-2月份产销双线飘红的佳绩。

目前,北汽福田每年研发投入超30亿元,拥有最全面的包括纯电动、氢燃料电池汽车、混合动力等多路径新能源核心技术和产品应用,建成了最完善的新能源产品体系。

“目前,我们在氢燃料电池客车、智蓝新能源物流车、全系列国六产品与新能源等多技术路线储备上,都可以说领先于整体行业。”北汽集团总经理、福田汽车董事长张夕勇表示,2022年,福田欧辉氢燃料电池客车将接力平昌冬奥会,继续服务于北京冬奥会,提供高品质的绿色环保出行服务。

责任编辑:李继业(QF0004)