百余轨道交通工人同场竞技

2019-03-25 10:09 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:百余轨道交通工人同场竞技

bjxw931_b

3月22日,轨道交通工程技能竞赛现场,选手们正在进行有限空间作业安全技能竞赛。本报记者 潘之望摄

3月22日,由市住建委主办的2019年北京市轨道交通工程第八届岗位技能竞赛拉开帷幕。来自38家建筑企业、19家监理单位的108名一线管理人员和作业人员同场竞技。

比赛项目分为“有限空间安全操作”和“格栅施工质量检查”两大项。在安全操作方面,比赛主要考察选手的心理素质和业务水平。现场模拟搭设了一眼污水井,参赛的1名班组长进行安全技术交底,另外两名成员穿戴专业服装,悬挂安全带,在深2米的污水井中进行作业。裁判员对选手在参赛过程中一言一行的规范程度打分评判。质量检查比赛主要考察选手对规范标准的熟悉程度和工作经验。选手们需在规定的时间内,首先闭卷完成30道笔试题,随后找出现场搭设的钢格栅存在的问题。为确保比赛的公平公正,现场采取“集中竞赛、统一评判、现场评定”的方法进行裁判。每项比赛结束后,对试卷进行封存,赛后由裁判统一打分。

2019年北京轨道交通工程在建线路17条(段),建设里程339.1公里,安全质量管理形势严峻。市住房城乡建设委将以安全质量月活动为契机,以双重预防机制为牵引,督促参建单位落实安全质量主体责任,确保轨道交通安全生产形势的稳定。同时,通过组织专题培训、开展安全质量专项监督执法等方式,提高各参建单位对施工现场隐患排查治理工作的重视程度,消除现场安全质量隐患。

责任编辑:郝帅(QF0020)  作者:曹政