北京世园会配套电网工程完工

2019-03-22 10:15 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:世园会配套电网工程完工

3月19日23时52分,随着110千伏世园变电站送电成功,启动投运,北京世园会配套电网工程全面完工。国网北京电力规划建设了一系列配套电网工程、配套迁改工程和移动变电站工程,优化延庆地区电网供电结构,提高电网供电可靠性和应急保障能力,满足世园会用电需求。

建移动变电站增第三方向电源

北京电力相关负责人介绍,世园会配套电网工程110千伏世园变电站,于2018年6月开工建设。国网北京电力倒排工期,严格按照时间节点高质量推进工程建设,于今年3月19日完成了世园站项目竣工验收及变电站发电。

为全面提升园区景观水平,净化周边空间环境,国网北京电力结合总体规划启动了2项配套迁改工程,将开展架空线入地。配套迁改工程分别为110千伏和35千伏入地工程,已于1月底竣工送电。

为提升供电可靠性,国网北京电力规划建设了110千伏移动变电站,为世园会供电增加了第三方向电源。移动变电站是一座可移动的组合式变电站,主变容量31.5兆伏安,有6条10千伏出线,供电能力可达应急发电车(常规容量500千伏安)的60倍。移动变电站具有安全可靠、机动灵活、快速投运等特点。移动变电站将为新建110千伏世园站和原有110千伏西湖站提供备用电源,满足世园会负荷增长需要。

安装智能安防系统

为确保电网设备可靠运行,国网北京电力制定了差异化管控措施,针对世园会电网设备开展了隐患排查和检修试验。还以大数据平台为支撑,探索移动互联、人工智能等先进信息、通信技术在电网领域的应用,实现了智能,化管控、智能化保障。

北京电力公司在世园会保电重点站线部署了智能安防系统,安装智能巡检机器人17套,全面实现重点设备区域入侵自动检测和设备智能巡视全覆盖。应用主配网移动作业等信息系统,为现场保障人员配置移动作业终端,确保任务及时下达、质量实时掌控,实现人员实时管理全覆盖。完善园区配电自动化系统建设,实现世园会配电站室和低压负荷实时监控以及溢水、火灾等报警监控功能。

北京电力通过完善双电源供电、更换SSTS固态切换开关,加装UPS不间断电源装置等手段提升重要负荷供电可靠性,确保重要保障时段供电“零闪动”。

国网北京电力组建了“1+N”保障团队,由1名用电检查人员和若干名技术支持人员组成,进驻重要客户内部开展安全评估和用电检查服务,协助客户制定完善应急预案,提供一对一24小时服务保障。在确保多电源供电基础上,将为所有重要客户配置发电车,实现“一户一车一案”。

形成立体化指挥管控

为提升世园会供电安全可靠性,北京电力公司采取多项举措全力做好电网运维和客户服务保障。作为世界顶级盛会,北京世园会电力保障要求高,供电周期长。国网北京电力公司全力推进相关配套电网工程建设,高标准开展供电保障。

国网北京电力已于2018年9月成立了世园会电力保障工作领导小组办公室,对外与北京世园局、北京世园公司加强沟通协同,对内全面整合规划建设、场馆服务、供电保障三大主线。进一步强化“1+1+N”保障指挥体系建设,成立世园会供电保障总指挥部、现场指挥部和相关单位分指挥部,形成立体化指挥管控模式。

责任编辑:李继业(QF0004)