北京新机场线样板段信号联锁开通

2019-03-20 09:01 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:新机场线样板段信号联锁开通

3月11日,由中铁十四局电气化公司承建的北京新机场线6公里的样板段信号系统联锁开通,为国内首条时速160公里、全自动无人驾驶地铁的正线施工起到了“首件定标”的作用。

北京新机场线全长41.36公里,设北航站楼、磁各庄、草桥3个车站和一个车辆段,中铁十四局电气化公司承建全线通信信号工程。样板段由北航站楼站至草桥站方向的K10位置,全长6公里,包括全线最大站点——北航站楼站。

为提高施工效率,在保证安全施工的前提条件下,项目部科学组织现场施工,9天时间共完成铺设电缆、光缆54万米、导向牌体253套、广播366个、摄像机218个、信号机34架、转辙机23组等设备,3天时间内安装完成46个计轴器、122台应答器。新机场线样板段信号系统联锁开通后,将相继开始冷滑、热滑试验,测试全自动无人驾驶系统以及160公里时速,拉开正线动车调试的序幕,为全线开通打下基础。

按照计划,新机场线将于2019年9月与北京大兴国际机场同步开通试运营。届时,周边的五纵两横立体交通网也将具备通车条件,北京大兴国际机场将成为我国规模最大的一体化综合交通枢纽。

责任编辑:李继业(QF0004)