北京档案馆新馆6月揭面纱

2019-03-18 09:23 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:北京档案馆新馆6月揭面纱

“未来档案馆新馆将实现档案安全保管、爱国主义教育、档案利用服务、政府信息公开查阅、电子文件管理等五位一体功能。”北京住总二公司相关负责人表示。3月10日,记者从施工方北京住总二公司获悉,目前北京市档案馆新馆已建成并通过了项目验收,预计将于今年6月“国际档案日”正式亮相。

古典式设计 新增会议室和展厅

北京市档案馆新馆位于朝阳区广渠路36号,紧邻东三环,新馆总建筑面积达到11.4万平方米;地上10层,建筑面积约8.9万平方米;地下2层,建筑面积约2.6万平方米。新馆内部分为档案库房区、办公用房区、地下车库,同时还设有档案库房、档案技术用房、会议厅和展览厅等区域。

“在设计时,为了能表现出首都档案馆应有的庄严气势,所以我们从外立面设计到内部局部设计、选材,都进行了精心设计。”相关负责人告诉记者。据了解,由于北京市档案馆新馆因其在政治和文化上的标志性,要兼具政府建筑的庄重和文化建筑的底蕴,因此新馆采用古典的三段式立面设计,丰富了建筑层次,通过整合建筑的整体性和秩序性,表现出首都档案馆的庄严气势。同时,为了能凸显档案馆的历史厚重感,新馆还采取了中国传统的中轴对称设计手法,并取材凹凸线条的元素,赋予其独特的观感和寓意。

走进新馆内部,暖色调的石材幕墙、24米高的中央大厅,处处展现着新馆的恢弘气势。据工作人员介绍说,新馆的内部布局设计,运用现代建筑语言,突出了现代化档案馆建筑典雅的风格。同时,为了能突出了新馆主入口的中心位置,强化建筑稳重大气的空间氛围,24米高的中央大厅特别采用玻璃幕墙施工工艺,使大厅显得更加宽敞明亮。

此外,档案馆新馆建成后不仅收集档案的类型将增多,保管能力和修复手段也将进一步升级,同时新馆还增设了200人的会议室和500人的展览厅,汇聚收集保管、展览陈列、学术交流和服务公众等诸多功能于一身。“为了让档案馆能够同时具备多种功能,新馆科学布局,根据环境特点将人流集中的区域布置在南侧,而人流量小的北侧则作为库房,动静分区明确。”工作人员告诉记者。

智能化系统 确保档案万无一失

“为了能最好地保护馆内档案,我们这次采用了多项新技术,就连照明灯管也进行了专门定制。”工作人员介绍说。据了解,在新馆北侧库房,该库房在全部采用恒温恒湿系统的同时,工作人员还特别注意到灯光对档案的影响。为防止纸张受光照影响变黄变形,项目部对库房内安置的灯管进行了专门定做,确保光通量达到了国际标准且灯光显色性指数高于国内标准。“普通日光灯在照明时会产生253.7毫米和185毫米两种波长的紫外线,如果用在档案馆就会造成档案纸张、字迹等不同程度的损坏。”工作人员说。

“这次我们还采取了用风来保护档案的新技术。”该工作人员告诉记者。据了解,为了让存放的档案能够完好保存几十年甚至上百年,新档案馆采用智能化风速控制系统,该系统可以根据库房内温湿度变化而自动调整风速,从而保护档案。“我们新馆的大库,风速保持在2米/秒,小库则保持在1.5米/秒。”工作人员说。此外,随着电子档案的增多,为了保护好这部分档案,新馆中还特别设有消毒防磁库。据介绍,消毒防磁库是专门为保存电子档案而设计的,可以抵御外界磁场对库房内资料造成的影响。

防火和安保系统,作为档案馆最基本、最重要的基础设施,也采用了大量新科技。为了确保新馆内的档案、人员和设施的安全,新馆工程采用集成式安全防范系统,并与消防系统合用控制室,实现了消防、安全齐抓共管;通过统一的系统平台将视频监控系统、入侵报警系统、出入口控制系统、无线巡查系统、停车场管理系统等安全防范子系统联网,实现控制中心对整体信息的集成化处理;新馆消防系统还配备了高压细水雾灭火系统、自动消防水炮灭火系统等先进的消防设施,大幅度提高了新馆的安全性能。

万兆光纤 百年档案快速查询

“落成后的新档案馆,我们全部采用万兆多模光纤,将极大地减少档案查阅所需要的时间。”工作人员告诉记者。据了解,为了解决过去档案查询时间长、系统不稳定等诸多问题,在新馆建设上,信息化设备的施工成为后期施工的重中之重。

据了解,新馆信息设施强大,其中单是综合布线系统就包含有语言网、外网、内网、涉密网、专网,其中外网、内网、涉密网、专网主干线均采用12芯室内万兆多模光纤,而语音网采用3类大对数双绞线,这样的配置大大提高了新馆的信息化程度。“为方便群众快速查询,新馆在档案利用区预留了许多宽带接口以及内部网络接口,人们可以在这里利用信息化设备筛查、调用从清代嘉庆年间至今,北京发展历程中的各类文件和档案。”工作人员表示。

据了解,老北京的商业品牌、早期票证、各企事业单位人事档案等,都将在新档案馆中永久保存。通过库中库、精品库等手段,新档案馆的馆藏规模将远远超越老馆,实现档案为城市发展服务的目标。

责任编辑:李继业(QF0004)

相关阅读