中国二十冶首个全国安全管理标准化示范班组诞生记

2019-03-13 16:45 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月13日讯(通讯员 李贵平) 日前,中国二十冶自控事业部韩振东班组在内蒙古准格尔旗召开的中国安全生产协会2017—2018年度安全管理标准化示范班组命名表彰大会上,获评“2017—2018年度安全管理标准化示范班组”,班组长韩振东同时荣获“2017—2018 年度安全管理标准化优秀班组长”荣誉称号。中国二十冶荣获“2017—2018年度安全管理标准化示范班组创建活动优秀组织单位”。这是中国二十冶在安全管理标准化方面首次荣获国家级荣誉奖项,荣誉的背后是他们在日常管理中积极践行“安全管理,标化先行,筑牢班组安全第一防线”的有力印证。

据介绍,韩振东班组是一支久经考验、能征善战的基层班组。目前班组共有9人,其中工程师6人,高级技师1人,技师1人,是一支技术过硬,经验丰富的团队。多年来,在班组管理、队伍建设、人才培养等方面形成了自己特有的班组文化,班组“匠心传承、超越自我”的文化理念已成为全体组员的自觉行动。

不负父辈嘱托  勇于接受挑战

韩振东班组成立于2003年,班组长韩振东作为第二代冶建人,1991年带着满腔的热血和父辈的嘱托无怨无悔地选择了冶金建设这个行业。

作为一名共产党员,韩振东政治坚定,能自觉加强政治理论学习,加强自身修养,认真贯彻企业文化理念,在工作和生活中处处以一名模范党员班组长的标准严格要求自己。十几年来,他带领班组转战祖国各地,在冶金、化工、环保、电力等领域,完成了许多重大工程调试任务。

善于开拓创新   注重师徒传承

韩振东热爱学习,善于钻研,时刻铭记自己肩上的责任,在提高自身业务技能的同时,也时刻不忘提高班组的整体素质。他以开展创建学习型班组活动为契机,组织大家制定学习计划,积极组织开展技术革新、岗位练兵。班组建立了师徒责任制,签订了师徒结对合同,定了培训考核机制,每一个新人进组都有一个师傅带教。通过经验丰富的师傅带领,徒弟在技能水平快速提高的同时,确保了现场作业的安全和质量。在师傅们的言传身教下,也将一丝不苟、精益求精的“工匠精神”很好地传承了下去。

韩振东自己带出的徒弟中既有大专生,也有本科生、研究生,他将自己所学到的知识及多年来积累的经验毫无保留地传授给了班组员工。近年来,他还积极配合公司技术部门技术创新工作,协助完成了发明专利3项,省部级工法2篇,上海市职工先进操作法优秀成果1项。

严格管理制度  筑牢安全屏障

班组制度齐全,职责分工明确。严格按照“5831安全屋”模式开展各项安全活动。韩正东结合班组实际情况,相继完善了班组安全生产责任制、班组互联互保制度等基本管理制度,制定了班组安全公约,班组长与员工签订了《安全承诺书》及《互联互保协议》,完善了班组考勤、安全绩效管理、事故应急演练、安全考核等动态管理台账,并予以严格执行。班组积极开展了安全活动日、安全专题会、安全改善提案、安全文化创建等各类安全管理活动。2018年3月14日,作为优秀班组参加了中国安全生产协会主办的安全管理标准化示范班组观摩交流,得到了与会专家及观摩团的一致赞誉。

“班组就是职工的小家”。在班组管理上,十分注重加强团队建设,为员工们营造一个温馨舒适的工作环境。韩振东经常与员工谈心交流,谁家有难事、谁有情绪,他都了如指掌。他总是伸出援助之手,想办法帮助解决,及时消除影响安全生产的各种因素,极大地提高了班组凝聚力,班组多次荣获中国二十冶“先进班组”荣誉称号。

规范作业规程   提升安全绩效

韩振东班组严格遵守各项作业规程,及时发现和消除事故隐患,“上标准岗、干标准活、做标准人”。在圆满完成各项建设任务的同时,班组实现了“三违”现象为零、伤害事故为零、职业病事故为零的安全目标,也从未发生安全、设备和质量事故。实施过程中,又在班组安全考核与安全生产反映情况总体评估的基础上,不定期对考核指标修改、完善、持续改进,达到了不断提高安全管理有效性的目的。

韩振东班组通过不断的努力,使班组安全管理标准化创建工作上了新台阶,现在班组管理制度健全、岗位职责明确、规程标准完备、作业安全高效,在积极参与安全创新活动、积极优化完善安全操作规程的同时,尽力把班组打造成了“想安全、会安全、能安全”的本质型安全班组,使班组在即使存在安全隐患的情况下也能依靠自身的内部功能和制度约束来达到班组长效安全的目的,班组的安全能力和安全管理水平得到了极大的提升。

责任编辑:郝帅(QF0020)