中国海油大力开发南海油气资源 保障粤港澳大湾区能源供应

2019-03-13 16:15 中国海洋石油集团有限公司

打印 放大 缩小

来源标题:中国海油大力开发南海油气资源 保障粤港澳大湾区能源供应

3月12日,全国人大代表、中国海洋石油集团有限公司党组书记、董事长杨华表示,中国海油将积极融入粤港澳大湾区建设,通过开发建设一系列大型油气田,中国海油已在南海西部海域和南海东部海域分别建成两个年产千万吨级油气产能,完善海上输气大动脉管网,优化能源供应结构等举措加快粤港澳大湾区能源安全保障体系建设。

粤港澳大湾区是中国海油投资最为集中的地区之一,业务涉及海上油气勘探开发、炼油化工、LNG(液化天然气)接收站、天然气管道运输等上中下游全产业链。经过多年的发展,粤港澳大湾区已经成为我国海洋石油工业重要的战略发展基地。

杨华表示,中国海油已将南海定位为今后油气勘探开发业务的主战场,制定了南海深水开发战略,计划在未来几年建设南海东部的深水油田群,在南海西部建好我国自营发现的第一个千亿立方米深水大气田,并继续加大勘探开发投资力度,深挖南海油气资源潜力,提升油气综合保障能力。为全力推动增储上产,中国海油已经编制了强化国内勘探开发“七年行动计划”,到2025年,该公司勘探工作量和探明储量要翻一番。

中国海油将以发现大中型优质油气田、建设南海大气区为目标,加大南海天然气勘探开发力度,持续推进以海气、LNG组成的双气源供应保障体系。同时,加大超高温超高压、深水气田高效经济开发,为粤港澳大湾区用户提供高性价比的天然气。

据介绍,中国海油已在南海西部海域和南海东部海域分别建成两个年产千万吨级油气产能,自2014年以来成功发现了包括我国首个深水自营大气田——陵水17-2在内的一批大型气田。截至2018年年底,中国海油在南海共有70个在产油气田,累计生产原油超3.3亿吨、天然气超1300亿立方米。数据显示,2018年中国海油供应粤港澳三地的天然气达182亿立方米,占该地区天然气总消费量的70%以上。多年来,中国海油大力勘探开发南海海域丰富的油气资源,为保障粤港澳大湾区能源供应安全打下了坚实基础。

责任编辑:郝帅(QF0020)