北京地铁16号线最长三区间盾构左线贯通

2019-03-13 09:06 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:16号线最长三区间盾构左线贯通

3月11日,经过近300多名城市地铁轨道建设者300多天奋战,北京市政路桥市政集团第四工程处从国图站始发的第一台左线盾构机在地下行进4266米,缓缓破土而出,平安到达苏州街站盾构接收井,标志着地铁16号线国图站至万寿寺站至苏州桥站到苏州街站全线最长三区间盾构施工左线贯通。

项目相关负责人介绍,地铁16号线全线最长三区间盾构施工为国家图书馆站至万寿寺站区间1500米、空推过万寿寺站260米、万寿寺站至苏州桥站区间1400米、空推过苏州桥站260米、苏州桥站至苏州街站区间846米,全长4266米,车站为暗挖法施工,区间隧道采用盾构法施工。三区间盾构施工左线盾构与右线盾构在国图站至万寿寺站区间并行, 在万寿寺站至苏州桥站区间部分并行部分叠落,在苏州桥站至苏州街站盾构接收井区间大部分叠落,部分上下并行。叠落部分左线盾构在下,右线盾构在上。叠落段左线盾构掘进穿越在卵石含量大、地下水位高的地层中,整个工程位于西三环繁华地带,穿越多个重要建筑物,施工要求高,难度大。

地铁16号线全线最长三区间盾构施工已完成5次盾构始发、4次盾构接收、3次盾构平移过站,取得了阶段性胜利,接下来将要完成两个叠落区间上层隧道、2次盾构叠落接收、1次叠落始发、1次叠落过站。

责任编辑:李继业(QF0004)