北京住总集团召开落实市纪委专项督导反馈意见整改专题部署会

2019-03-11 14:09 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月11日讯(通讯员 张熙)3月8日,按照北京市委、纪委和北京市国资委党委的工作要求,北京住总集团第一时间召开落实市纪委专项督导反馈意见整改专题部署会。北京住总集团党委书记、董事长王宝申主持会议并讲话。

23f9f1ed85f6384b4e51672b7a99db7

会议要求,推动全面从严治党在北京住总集团纵深发展,全面压紧压实管党治党主体责任。照单对照、查摆问题,逐条逐项建立整改台账,明确责任人、整改时限和整改措施。提高政治站位,坚持问题导向,深度应用“四步工作法”,严实整改,确保整改工作落地见效。

dab2bb84e12b2d294c91f2d0df825cf

北京住总集团纪委书记李随法传达了北京市纪委书记、北京市监委主任陈雍在北京市管企业纪委督导情况通报会上的讲话精神。

f2a410815e78c86c505a8802716bf02

北京住总集团党委副书记姜华对《北京住总集团关于督促落实市纪委督导反馈意见的工作方案》进行了部署。方案提出,成立落实市纪委督导反馈意见整改专项工作领导小组,及党委、纪委两个落实整改工作小组。方案要求,各级党组织全面对照市纪委督导反馈意见,重点围绕市纪委督导发现的市管企业党委的具体问题抓好对照检查,同时要引领、支持、督促本单位纪检系统落实好整改工作。

f887056bd43494adfe2a49bb44a3aa5

北京住总集团党委书记、董事长王宝申通报了近期召开的市国资委市管企业内部督导反馈意见整改工作部署会和市纪委七室就市纪委对集团纪委专项督导工作的专题反馈情况。

他强调,我们要坚决贯彻全面从严治党战略部署,增强紧迫感,以更高标准、更有力举措,切实把全面从严治党政治责任担当好、落实好。严明政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,把“两个维护”作为根本政治任务,维护党中央权威和集中统一领导。构建清清白白、风清气正的政治生态,涵养向上向善的文化和精神力量。

他指出,北京市纪委制定出台了关于建立纪检监察内部督导制度的意见,确定了市纪委一届任期内实现督导全覆盖目标。集团上下要紧急行动起来,加强学习,结合内部督查发现问题清单和督导集团反馈问题清单,静下心来,一条一条梳理,一条一条部署,制定台账,按倒葫芦抠籽,做好巡视整改后半篇文章。

王宝申提出四点要求,

一、提高政治站位,深刻认识督导反馈整改的重要性。学习贯彻中央市委精神,统一思想。准确把握主体责任内涵。党章明确指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”要明确主体责任是政治责任、全面责任、分内责任、终身责任。加强纪检监察队伍建设,发扬光荣传统,用绝对忠诚站稳立场。强化思想武装,加强政治建设,弘扬优良作风,聚焦关键问题,拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

二、坚持问题导向,深刻认识督导反馈整改的复杂性。去年10月以来,市纪委四个督导组已经对8个市管企业纪委开展了常规督导;市国资委近期召开了市管企业内部督导反馈意见整改工作部署会,对市管企业加强和改进纪委工作进一步提出了明确的工作要求;市纪委七室就市纪委对集团纪委专项督导工作进行了专题反馈。督导企业党委在落实全面从严治党主体责任方面,存在组织领导不到位、贯彻落实不到位、管党治党宽松软、党建工作不规范等问题;在支持纪委履行监督责任方面,存在对“三转”认识不到位、对执纪审查硬件设施保障不够、工作机制不健全等问题。督导企业纪委存在政治站位、履职尽责、自身建设等方面的问题。

三、落实落地落细,深刻认识督导反馈整改的紧迫性。要强化督导整改组织领导。各单位党组织书记是此次督导整改落实的第一责任人,要亲自担任整改工作领导小组组长,要拿出时间、拿出精力,亲自安排、亲自部署,推动各项工作一竿子插到底。要精心做好督导整改台账。各单位要结合集团党委专项方案,进一步细化方案策划,建立整改台账,确定主管领导,责任部门与责任人,进行挂图作战,实现落地砸坑。在整改中要突出“全、细、实、新”四个特点。要深入开展“四大”主题培训。集团党委即将在下周一启动“大学习、大比武、大攻坚、大提质”主题培训。要持续开展好学习强国大比武、党建知识大比武、督导整改大比武。

四、压实主体责任,深刻认识督导反馈整改的长期性落实首善意识首善标准。蔡奇书记强调:做好一季度经济工作,实现开门红十分重要,要落实“六稳"的要求。各单位要抓紧做好深度调研,到一线去发现、研究、解决问题,滚石上山下真功、高质量发展比贡献,确保两位数增长和一季度开门红,为全年发展打下基础。始终强化纪委监督责任。要力戒形式主义、官僚主义,严防出现表态多调门高,行动少落实差的行为。要加强过程监督,保证工作效果。继续加强提升纪委工作。牢固树立抓好从严治党是本职、不抓从严治党是失职的观念,要定期分析研判企业政治生态,定期研究党风廉政建设和反腐败工作。纪委要正视问题、研究问题、解决问题,做好“四个督促”。

会议采用视频会议的形式,主会场设在集团,另设置分会场29个。参会人员覆盖集团领导班子成员、机关各部门负责人、二级单位班子成员、机关各部门负责人以及项目部党支部书记、项目经理、纪检委员等1228人参会。

责任编辑:郝帅(QF0020)