每一位公募基金从业者都应有一颗崇尚规则的“灵魂”

2019-03-07 14:16 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月7日讯 我国的公募基金行业已经走过了20年,20多载风风雨雨,在坎坷中不断前行。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,在这20多年中,多少的年轻一代已然成为了基金行业的老兵,虽两鬓有了白发,但依然无悔地追求着他们所热爱的这个行业,他们始终怀有一颗崇尚规则的“灵魂”,是我们新一代基金从业者的“灯塔”。

然而,随着公募基金的迅猛发展,我们会感受到:这样怀有崇尚规则“灵魂”的人却常被某些人称为“另类”、“刺头”。“另类”也罢、“刺头”也罢,但公募基金从业者却始终离不开这个规则—我通常叫它为“游戏规则”,因为任何职位上的人若要在公募基金的专业领域能够游刃有余地施展拳脚都无法游离于“游戏规则”之外。

其实,我们会清晰地发现我国公募基金行业的规则演变正在朝着一种指引性规范的方向发展,追求的是更加具体化、条理化、明细化,从使用者的角度而言,则更具针对性及操作性。这样的规则演变同样可以见于美国证券交易委员会SEC关于共同基金规则的演变过程。

尤其是在强调专业、尽职的管理人职责条件下,基金管理人对规则的熟知和运用是能够使其更安全、高效地实现基金管理人投资目标的必要条件。对基金从业者而言同样如此,规则的理解和使用是其实现其职责的必然要求,基金从业者就好比足球比赛中的运动员,如果不懂得足球的游戏规则,那犯规是迟早的事情,即便进球了,也可能会出现无效的后果。所以,无论是对我们的合规管理人员而言,还是我们的投研人员、市场人员以及基金公司的其他从业人员,对规则的学习始终不能放松,没有规则以傍身的基金从业人员,则如无水之木,而没有规则以傍身的基金管理人,则将走向枯竭,进而衰亡。

那么,如何才能较为清晰、准确地掌握这样的规则呢?我认为需要从以下方面着手:

一是与时俱进,时刻保持对规则进行学习的正确态度,并结合规则,为我所用;

二是始终以专业的标准要求自己,始终坚持对规则的认知和研究;

三是敢于发现并指出规则执行中的问题,这既有助于个人发展,也对所在基金公司发展有益。

愿每一位公募基金从业者都能像基金老兵那样热爱这个行业,始终怀有一颗崇尚规则的“灵魂”,大展宏图,茁壮成长。 

(作者单位:国开泰富基金管理有限责任公司)

责任编辑:郝帅(QF0020)  作者:李峰