首钢集团全面加快首钢园区开发建设

2019-03-05 11:46 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月5日讯 编队行驶的无人车队能自动变道转弯、载有热咖啡的无人配送车一路疾驰、售卖纪念品和零食的无人驾驶售货车招手即停……这是2月28日,北京市智能网联汽车示范运行区(首钢园)正式启动时的场景。当日,无人接驳、编队行驶、分时租赁、无人快递、无人清扫、无人配送、无人售卖、无人巡检共8种20多辆无人车齐聚首钢园,首钢园区成为本市无人车集中测试的实验田,将打造全国首个智能网联汽车示范运行区。

1551411568252 (1)

这仅仅是首钢集团多角度全面加快首钢园区开发建设的具体体现之一。

首钢集团从加快文化复兴,按照工业遗存能保则保、能用则用、分区分类、保用结合的原则,对老工业文化脉络进行保护,传承山、水、工业遗存特色景观体系,形成整体特色风貌。通过培育品牌文化活动,引入顶尖文化团队,打造西部山、水、冬奥、工业遗存融合创新的典范,做好首钢工业遗址公园、三高炉博物馆等建设。

在加快产业复兴方面,首钢集团聚焦"体育+"、文化、数字智能、城市科技服务等产业,加强国际交流合作,依托工业遗存改造的特色产业载体,吸引国际化元素落地,提高产业发展的国际化水平。瞄准青年创新创业群体,打造新型产业生态,释放产业转型动力。做强首钢城市更新服务品牌。

在加快生态复兴方面,首钢集团在首钢园构建山水交融、大疏大密、低碳智慧的绿色生态体系,撑起西部城市生态骨架。加快永定河生态带建设,促进水系连通和水环境改善。推进森林城市建设,规划建设蓝绿交织、棕绿协调的后工业景观休闲带。推动节能低碳技术研发应用,推广绿色建筑,建设智慧能源系统,将生态理念融入生产生活。高水平完成土壤污染治理。

在加快活力复兴方面,首钢集团以新首钢国际人才社区建设为抓手,加快推动标志性项目落地,打造一流的宜居宜业环境,营造开放包容的发展氛围。引入时尚消费、精品运动体验、休闲娱乐等业态,打造本市消费升级新空间。促进职工转岗就业创业,分享发展机遇,共享发展成果,不断增强获得感。

责任编辑:郝帅(QF0020)