住总延庆冬奥村项目党支部开展主题培训

2019-03-04 10:17 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:住总延庆冬奥村项目党支部开展主题培训

自延庆冬奥项目筹建之初,项目部为丰富员工业余生活,照亮青年人才职业之路,特别把每周三定为“周学习日”,利用职工晚间休息时间组织开展主题培训。2月27日晚19时,北京住总集团延庆冬奥村及山地新闻中心项目部一改平日的喧嚣,静谧的项目部驻地不时传出老师讲课的声音。

“这是我们项目部管理人员正在进行群塔作业方案交底研讨。”项目主任工程师许明友告诉记者。

制度+规范 确保培训效果

“今年,我们将按照事先制定的培训计划,实行各系统管理干部轮流讲课制度,形成人人当老师、人人受教育的氛围。”项目党支部书记周虹介绍说。为了确保项目上下统一思想、形成合力、提升职工个人专业素质,2018年12月,延庆冬奥村及山地新闻中心项目党支部下发了《关于建立项目周学习日制度的通知》,把每周三晚19-21时固定为全体员工集中学习时间。为方便项目人员理论联系实际,用学习解决实际工作中面临的难题,项目部特别采用1小时理论学习+1小时业务研讨的学习形式。

此外,为确保每名职工都能积极参加培训,在培训中真正有所收获,项目部要求每名员工每年参加学习时间不少于64学时,每月参加学习交流讨论不少于1次。同时规定集中学习时,党团员不得无故缺席。因故未能参加学习的,事先要请假,事后要及时补课。

理论+业务 精心准备内容

由于项目上管理人员来自不同岗位,为了让每个人在培训中都能有所收获,项目部在培训课程的选择上进行了精经筹备。据了解,“周学习日”以“把政治理论学习放在首位,用系统业务学习拓展知识,让工程建设重点成为研讨课题”的原则,制定每月学习课程表,把各类培训内容条块结合,确保对工作开展起到实际指导作用,对人员综合素质提升起到促进作用。

“我们的条是指学习内容纵向延伸,比如针对整体施工情况,技术部门要先组织看图纸,看完图纸再从中挑出细部做法,如玻璃幕墙工程技术规范、防水做法、深基坑支护,分别作为下一步授课内容单独成一课。块就是指各系统,我们把系统授课内容平均分布在每个月,每个月都会涵盖经营生产技术党建财务安全等,希望以此达到学习指导作用。”周虹介绍说。

此外,项目部还通过组织员工系统学习新时代中国特色社会主义理论体系,传达上级文件精神,展开心得体会交流,集中开展思想政治教育,解决好思想“总开关”问题。通过开展业务学习,进一步激发干部职工学习热情,提高员工认知能力,增强个人素养,满足工程建设和企业战略发展要求。通过常态化开展业务研讨、座谈,以课题为牵引进行研究式学习,探索解决问题的高质量方法和措施,引导大家带着问题学,把解决实际问题作为出发点。

互动+研讨 创新培训形式

“周学习日”不仅在内容上下功夫,还在形式上有所创新。为了增强课程的互动性和交流性,激发员工主动学习的意识,提升主动思考的能力,培训一方面坚持通过项目书记领学、组织观看优秀纪录片、反腐警示片等形式展开集中学习,全面提升党员干部理论水平。另一方面,还安排了理论研讨会、学习交流会、专题论坛、职工宣讲等形式的主题培训,在多主题、深层次的交流中互通有无,并强化了个人日常自学的过程,进一步启迪思想。

此外,培训还要求党团员撰写学习笔记和心得体会,结合工作实际进行反思,不断修正工作思路、工作方式,最终形成良好的学习成果。

责任编辑:郝帅(QF0020)  作者:刘偶