首钢长钢九号高炉大修

2019-03-01 10:03 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:首钢长钢九号高炉大修

2月26日,随着首钢长治钢铁公司九号高炉正式休风停炉,宣告第一代炉役结束,九号高炉大修全面开启。

8时20分,渣处理项目冲渣壕开始拆除;9时30分,出铁场除尘及矿槽除尘停运,出铁场除尘风机开始拆除;其它相关检修项目也开始有序推进。

据了解,九号高炉大修是首钢长钢今年重点工作任务之一,公司于2月22日召开九号高炉大修工程动员大会。此次大修不仅将实现设备、工艺等升级改造,同时还将为公司后续经营生产提供强劲动力。

九号高炉大修期间,将同步实施高炉配套6个项目和围绕高炉主线节点安排13个系列大修项目。其中,6个项目包括:九号高炉渣处理工程、九号高炉新建热风炉工程、九号高炉热风炉配套系统工程、九号高炉新建出铁场除尘系统改造工程、九号高炉矿槽除尘系统改造工程、铁水运输复线工程。13个系列大修项目包括:5号烧结机机头电除尘大修、炼铁厂5号烧结机大修、炼铁厂5号环冷机密封改造、动力厂4号变电站1号主变更换及综保升级改造等。

此次九号高炉系列大修涉及单位多、项目多、时间紧、任务重、作业周期长、相互关联度大,为确保检修期间的生产稳定顺行及系列检修顺利进行,首钢长钢及时制订了《九高炉系列大修期间生产组织平衡方案》和《九号高炉大修及同步实施项目组织方案》。

据悉,首钢长钢此次大修与生产同步进行,对各个工序、能源系统、大修期间拆除的废旧物料处置等各个环节工作进行了详细部署,确保各项工作有序开展,圆满完成系列检修任务。

责任编辑:李继业(QF0004)