北京地铁5号线信号系统下月升级改造

2019-02-25 09:33 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:5号线信号系统下月升级改造

地铁5号线下月起将启动信号系统升级,市发改委发布消息称,5号线将进行为期7个月的信号系统车载设备改造,改造将提高5号线2分钟运营间隔的可靠性。改造项目计划3月开工,10月完工。改造不会影响正常运营。

地铁5号线目前日均客运量约94.4万人次,全线配车61列,工作日早高峰时段客流断面已达系统运能的124%,全线23座车站中有16座为常态限流。为增加运力,5号线自开通至今,已多次缩小发车间隔,最小行车间隔也由最初4分钟缩短至目前2分钟。如此高密度的运输需求,导致车辆信号系统负荷非常大。

日前,市发改委批复轨道交通5号线信号系统车载设备改造工程。项目拟对5号线61列车信号系统车载设备进行升级改造,同时地面布置固定应答器等,实现列车信号系统由自动防护(ATP)升级至自动驾驶(ATO),提升线路运营可靠性,并预留后续升级至“基于通信的列车自动控制系统(CBTC)”的条件。

责任编辑:李继业(QF0004)