北京地铁16号线达官营至红莲南里左线盾构始发

2019-02-22 09:26 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:16号线达官营至红莲南里左线盾构始发

2月20日,随着机器启动的轰鸣声,地铁16号线20标工程达官营至红莲南里区间左线盾构机始发,标志着该工程正式进入盾构施工阶段。

2月20日8时,位于红莲南里站的北京地铁16号线20标工程项目部,盾构始发井内,50多名现场作业人员分工有序,忙着盾构机始发前的最后检验工序。1小时后,盾构机的巨大刀盘由慢至快地旋转起来,工人们欢呼雀跃,纷纷拍照留念。

北京市政路桥市政集团四公司北京地铁16号线20标工程项目经理李贺介绍,北京地铁16号线20标工程由一站两区间组成,一站为红莲南里站,两区间分别为红莲南里站至达官营站区间、丽泽商务区站至红莲南里站区间,两区间均采用盾构法施工。达官营至红莲南里区间盾构隧道左线全长1237.9米,右线全长1241.1米,双线全长2479米。承担此次达官营至红莲南里区间左线隧道掘进任务的北京市政路桥市政集团“红顶一号”盾构机将从红莲南里站盾构始发井开始掘进,最终到达达官营站接收井。

据介绍,该区间地处市区,周边环境复杂,盾构机大部分区段均在大粒径卵石层、砾岩层中掘进,刀盘、刀具、螺旋输送器磨损快,隧道内地下水位较高,且区间隧道需连续下穿或侧穿莲花河、北京地铁7号线湾子站至达官营区间、达官营站1号风道和4号出入口等建筑物及地下管线,涉及一级风险源3个、二级风险源10个,工程难度较大,对盾构施工技术要求高。

李贺说:“盾构大部分区段均在大粒径卵石层、砾岩层中掘进。技术人员反复测算后,将盾构机的刀盘和刀具全面‘升级’并做了特别设定,以保证强度更大。”

“虽然地质条件复杂,但我们保证刀盘不会损坏,争取实现一次性贯通!”盾构经理吴钦刚信心满满地说。

值得一提的是,由于施工的空间狭小,不具备常规的盾构施工条件,盾构机采取分体始发的做法,也就是先由4节台车进入地下施工,随着盾构推进,另外2节台车再进入地下施工。同时,项目部创新研发了移动式反力架,并申请了实用新型专利。据了解,反力架在始发段是一起构成助推盾构机的一部分,给盾构机提供始发动力。

据了解,地铁16号线红莲南里站的主体结构目前已完成一半,其中站厅层完成工程量的九成,站台层正在施工,红莲南里站预计今年7月实现结构封顶。

作为北京又一条南北走向的骨干线路,地铁16号线途经丰台、西城、海淀3个行政区,线路南端始发站为宛平城站,经过北京丽泽金融商务区、西城三里河、国家图书馆、苏州街、永丰科技园区、海淀山后地区至海淀区北安河。其中,16号线北段北安河至西苑段已于2016年底开通;南段全长30.13公里,共设19座车站和1个停车场,除丽泽金融商务区站由地铁14号线代建外,其余车站均已开工。

责任编辑:李继业(QF0004)