首钢布局京外环境产业

2019-02-18 10:03 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:首钢布局京外环境产业

2月11日,由长治首钢生物质能源有限公司(简称长治首钢生物质公司)承建的山西省长治市主城区生活垃圾无害化处理项目一期工程节后复工。截至目前,已完成场坪、桩基、环厂道路、主控楼结构、汽机厂房结构、垃圾池地下结构等施工,主体设备框架开始安装。

据了解,长治首钢生物质公司由首钢环境产业有限公司与首钢长治钢铁有限公司共同出资组建。其生活垃圾无害化处理项目厂区位于长治市郊区首钢长钢公司棒材车间南侧、309国道北侧,距离长治市中心约30公里,总投资6.9亿元,于去年8月1日开工建设。

该项目采用国内先进、成熟可靠的工艺技术,分两期建设日处理1500吨的生活垃圾焚烧发电厂和配套填埋场,配套2台合计27兆瓦汽轮发电机。其中,开工建设的一期工程日处理生活垃圾1000吨,采用2×500吨/日的焚烧线,配置18兆瓦汽轮发电机组,配套烟气净化系统及渗滤液处理系统。同时,项目运行中将有效利用首钢长钢公司钢铁介质和富余能源为城市服务,实现资源的高效循环利用。

据了解,作为长治市的重点项目和重大民生工程,项目一期预计将于今年12月点火投产,届时将处理生活垃圾36.5万吨/年,最大发电量1.212亿千瓦时/年,可节约标准煤量4.13万吨/年。该项目将使垃圾变废为宝,实现生活垃圾处理的无害化、减量化、资源化,有效缓解长治市生活垃圾处理压力,改善和提升环境质量,具有良好的经济效益、社会效益和生态效益。

长治市主城区生活垃圾无害化处理项目是首钢集团发挥品牌优势和整体协同效应,在北京地区以外发展环境产业的示范工程。同时也是首钢环境公司鲁家山垃圾焚烧发电模式在北京以外地区的成功复制,成为该公司第一个走出去的垃圾焚烧发电项目。

据悉,该项目自2017年3月29日中标以来,项目公司积极办理土地、环评、规划、核准、施工许可证等前期手续,于2018年4月21日正式签署特许经营协议,2018年7月27日获准颁发建筑施工许可证。

责任编辑:李继业(QF0004)