北京燃气集团提升管网智能化水平 加快城市副中心智慧燃气建设

2019-02-18 10:01 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:北京燃气集团提升管网智能化水平 加快城市副中心智慧燃气建设

2018年,北京燃气集团积极实施企业发展战略,大力推进智能化、数字化技术应用,着力提升供应安全保障水平,主要生产经营指标大幅增长、质量效益持续提升,企业发展呈现积极上升态势,圆满完成了全年工作目标。北京燃气集团不断提升管网智能化水平,加快《通州行政副中心智慧燃气规划方案》落地,初步构建了北京燃气智能化改造标准体系,打造国内智慧燃气建设范本。

天然气管网可靠性提升 

记者从北京燃气集团工作会上获悉,去年北京燃气完成天然气供应量175亿立方米,同比增长21.1亿立方米;全年发展天然气家庭用户19万户,完成全年计划的134%。

京西地区被称为首都生命线的六环路天然气工程,已进入最后成环阶段。建成后管线总长将达到200公里,年供气量可达到200亿立方米,将成为目前国内最大的城市环状天然气供气系统,首都天然气管网可靠性持续提升。

在北京城市副中心的蓝图上,北京燃气集团不断提升管网智能化水平,加快《通州行政副中心智慧燃气规划方案》落地,初步构建北京燃气智能化改造标准体系,打造国内智慧燃气建设范本。同时,加快推进智能化改造项目实施,按照计划完成高压场站、亦庄地区和北京城市副中心的智能化改造项目。北斗技术在智慧燃气建设和数字化转型中将进一步深化,搭建重要厂站“北斗”通信生态圈,提升风险控制能力。 

“一站式”服务、入驻政务服务中心、“小微工程”……2018年,北京燃气集团多措并举,不断优化营商环境,提高用户接入效率。 据悉,智能燃气终端产品正在进一步开发中。

今年,北京燃气集团将继续推进北京城市副中心、北京新航城和雄安新区智慧能源建设,努力打造一批高端示范项目;争取怀柔科学城、未来科学城等区域的综合能源项目落地,确保环球影城能源中心项目按期开工。 同时,燃气集团将以“三基、一降、一提升”为工作主线,全面开展三基工作,提高各级组织执行力,实现管理新突破; 深入开展“攻坚行动”,努力发挥科技支撑作用,持续降低“购销差”;强化以客户为中心的服务意识,创新客户服务模式,全面提升服务品质。 

2018年,燃气集团获得全国安全文化建设最高荣誉——“全国安全文化建设示范企业”。北京燃气应用北斗和大数据技术开展泄漏检测,绘制风险云图实施靶向运行,使用新技术完成5000公里高精度检测,消除40处隐患,试点调整运行模式,提升运行效率,降低管网风险;开展通州核心区、京霸高铁等67项重大和4789项一般市政配合项目;有效防范外力破坏风险,确保国家和市级重点工程项目的稳步实施。

京内京外市场份额双提升

受冬季气温影响以及电厂增加用气量、锅炉和农村“煤改气”使用量增加等多重因素叠加影响,2018年北京地区实现用气量大幅增长,同比增加21.1亿立方米,增幅达14%。

数据显示,仅北京地区,燃气集团全年完成5241蒸吨锅炉和57个村庄约2.46万户农村“煤改气”改造工作,管线总量705公里,调压站(箱)89个、LNG站合计92座;全面落实“三供一业”供气移交工作要求,完成17个项目共计23000户协议签订工作;成功收购密云中裕燃气资产,接管昌平区北七家镇部分市场,推进收购房山燃气公司进程,力促市城管委和市发展改革委出台《关于规范本市天然气基础设施项目建设和运行管理确保首都天然气供应安全的通知》。进一步巩固北京燃气集团在京内天然气供应的主体地位。

同时,北京燃气集团加快京外市场拓展步伐,继续深化与俄罗斯石油公司合作,加快推进俄罗斯车用气项目步伐,延伸集团海外投资业务领域。

建设中的雄安新区也频现北京燃气集团的身影。去年,燃气集团主导完成容东片区燃气热力规划与设计方案,将综合能源服务与智慧理念植根于雄安新区能源建设体系,为北京燃气参与雄安新区建设打下基础。

在天津南港,由北京燃气投资建设的LNG应急储备项目正在建设中,项目建成后,年接卸能力将达到500万吨/年,应急储备能力可达10亿立方米,日输气能力可达6000万立方米,将成为重要的资源接收基地。

打击偷盗气避免损失5.4亿

2018年,北京燃气集团采取“全系统动员、全员参与、全链条和全过程覆盖、全方位闭环管理、争取全社会支持”的工作方法,全面实施“攻坚行动”,打击偷盗燃气行为,降低燃气购销差。 

攻坚行动得到了市领导的高度重视和各委办局的大力配合,有关部门出台了《北京市防范和打击偷盗燃气及损毁燃气设施违法行为的意见》,在社会上和行业内形成有利的政策和舆论环境。燃气集团各基层单位积极开展“扫街行动”、“雷霆行动”、非居民重点用户多轮巡查、长期未购气居民用户普查、集中夜查等专项活动,采用两级稽查模式,保持高压力、无死角的打盗态势,共稽查燃气表8万台次,查处偷盗燃气案件123起,立案31起,完成追缴气款共计1681万元,避免经济损失5.4亿元。从源头上遏制和减少了盗窃燃气犯罪,有效保障了国有资产安全和城市公共安全。

责任编辑:李继业(QF0004)