新首钢打造首都城市复兴新地标

2019-02-15 09:21 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:新首钢打造首都城市复兴新地标

利用现有工业资源,融入冬奥元素,提升永定河两岸生态风貌……2月13日,市政府新闻办、市发改委等发布《加快新首钢高端产业综合服务区发展建设 打造新时代首都城市复兴新地标行动计划(2019年—2021年)》(简称“行动计划”)。此次三年行动计划的发布,将通过文化、产业、生态和活力等四大复兴行动,开启新首钢新的100年。到2021年,新首钢以服务保障北京冬奥会为契机,高质量完成首钢北区、东南区建设任务,力争南区开发的基础性工作全部完成,新时代首都城市复兴新地标取得阶段性成果。

高质量服务保障冬奥赛事

《行动计划》提出,要加快北京冬奥会相关比赛及训练设施建设,高质量做好赛事服务保障。抓紧开展首钢滑雪大跳台前期工作,力争早开工、早竣工,保障北京冬奥会测试赛和正式比赛的顺利举办。

2017年底,冬奥组委全面入驻由西十筒仓改造而成的冬奥组委办公区,这让首钢园区迎来了转型发展中千载难逢的历史机遇。在首钢园区北区,利用老工业厂房改建的短道速滑、花样滑冰、冰壶、冰球冬奥训练场馆“四块冰”已全面建成。

在完善赛事配套基础设施方面,新首钢将建设五一剧场、氧气厂、群明湖等周边城市次干路、支路,同步建设水、电、气、热等市政综合配套设施。规划建设星级酒店、停车设施,推动无障碍环境建设,加大无线网络覆盖,开展5G试点,满足北京冬奥会期间比赛及国际活动需要。《行动计划》还提出,要提前谋划赛后可持续发展,发挥冬奥带动效应。

打造“五横六纵”路网

沿着长安街一路往西,就到首钢厂区东门,再往西的不远处,横跨永定河的新首钢大桥正加紧施工,春节前已完成高塔合龙。今年大桥建成通车后,原有的厂区内部道路将作为城市公共道路向社会公众开放。

《行动计划》提出,规划建设便捷高效的基础设施,提升城市承载力。轨道交通方面,地铁6号线西延通车试运营,启动地铁11号线西段(冬奥支线)建设工作。完善主干路网方面,2019年建成长安街西延线、古城南街,2021年建成北辛安路南段、苹果园综合交通枢纽、锅炉厂南路(古城南街到西五环路段),同步做好锅炉厂南路连接门头沟莲石湖西路的前期工作,基本形成“五横六纵”主干路网格局。    

打造精品工业旅游

《行动计划》提出,要深度挖掘老工业区历史文化遗产与工业遗存人文价值,融入现代元素,释放传统工业资源的生命力。

具体包括推进首钢主厂区、二通厂区等工业遗存保护利用改造,重点建设3号高炉改造工程、脱硫车间改造工程,因地制宜建设博物馆、产业孵化基地、休闲体验设施。利用铁轨、管廊、传送带等工业遗存建设铁轨绿道、空中步道,营造城市特色公共空间。

《行动计划》提出,要推进西山永定河文化带城市段建设,通过文物修缮、内涵挖掘、环境整治、品质提升,传承保护利用永定河文化。加强石景山古建筑群保护利用,整合八大处、模式口等浅山文化资源,打造西山永定河文化带重要节点。加快永定河文化博物馆新馆规划建设前期工作。

构建京西绿色生态新格局

《行动计划》提出,要拓展绿色生态空间,高水平构建京西绿色生态格局。

2019年完成石景山景观公园建设,启动首钢南区湿地项目前期工作,建设工业资源活化利用的后工业景观休闲带,打造以绿为体、蓝绿交织、景观多样的绿色生态空间。要支持石景山区开展西长安街城市森林公园建设,利用疏解腾退空间新建新安公园等一批城市公园绿地。加快永定河城市段生态修复,2019年建成门头沟永定河滨水森林公园,逐步形成永定河生态带。水环境方面,要完成秀池、群明湖改造,为首钢滑雪大跳台赛场创造优美水环境。

《行动计划》还提出要构筑国际化特色产业生态,释放产业转型活力。要加快改造建设国际特色产业载体,充分发挥老工业设施改造对国际高端要素的吸引力,推动金安桥站交通一体化及工业遗存修缮、精密车间改造、二烧结车间改造、城市织补创新工场(结构车间、锻造车间改造)、二通文化创意产业大厦等项目建设,加快形成一批特色产业空间载体。另外,新首钢还将推进国际人才社区建设,引入高等学校、科研院所、优质企业,打造科技成果转化中心、国际科技文化交流平台。

责任编辑:李继业(QF0004)