新首钢规划十年磨一剑

2019-02-14 09:02 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:新首钢规划十年磨一剑

首钢地区规划范围约7.8平方公里,包括北区、南区和东南区三个部分,整体空间结构为“一轴、两带、五区”: 一轴为长安街首都功能轴;两带为永定河生态带、后工业景观休闲带;五区为冬奥广场区、国际交流展示区、科技创新区、综合服务配套区和战略留白区。

“可以说是十年磨一剑。”市规自委总规划师施卫良说,规划以市规划院为主体,多位院士领衔,从2007年以来,不断整合各专项规划,创新控规,形成“多规合一”的详细规划方案。这又可以分成3个阶段。

第一阶段,从2005年开始,项目团队先于首钢停产5年时间,就提前谋划搬迁改造发展战略,开展改造规划、工业资源、污染环境等专题研究,围绕去还是留、拆除还是保护等方向性问题汇聚企业、政府和社会共识,保障首钢停产搬迁工程的顺利实施。

第二阶段,2010年首钢停产后,项目团队以保护工业遗产、完善城市功能,统筹区域发展为重心,确立首钢带动城市与区域转型的综合发展体系,引领首钢老工业区启动艰巨复杂的系统转型。从2013年开始,将生态创新发展融入首钢转型与复兴,项目团队围绕创新理念开展绿色生态、城市风貌和城市设计、地下空间等专项研究。

第三阶段,2015年随着冬奥组委落户首钢,首钢长安街以北地区成为老工业区转型先行启动区,规划设计团队和首钢实施主体构建控规图则加详规附则的技术管控体系,通过动态、精细化的技术综合和管理协调工作,保障老工业区转型目标和创新发展理念精准落地。

责任编辑:李继业(QF0004)