北京燃气职工 “用户安全我们也踏实”

2019-02-13 09:00 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:燃气职工 “用户安全我们也踏实”

春节,对于很多人意味着团圆,对于北京燃气集团一线职工们而言却是进入了紧张的备战状态。他们牺牲与家人团聚的欢乐时光,坚守在自己的工作岗位上,确保市民度过一个温暖祥和的春节。

大年三十晚上10点多,家家户户欢度佳节之际,北京燃气集团五分公司维修工孙帅和同事却依旧忙碌着。他们要赶往六环外的海淀区苏家坨镇车耳营村和七王坟村,巡查燃放烟花带来的安全隐患。

一下车,手机上实时气温显示零下11度。孙帅用手搓了搓了被冻得有些麻木的脸,掏出手电开始挨家挨户巡查。

虽然是大年三十,但是村内却没有想象中热闹,家家户户大门紧闭,黑漆漆的乡间小路上连个人影都没有。孙帅突然看到不远处的燃气表箱附近有个人影闪动,孙帅担心,可别是不法分子趁夜深人静对燃气表动手脚,于是三步并做两步就来到近前喊道:“师傅,您这是干嘛呢?”人影显然没有想到大年三十晚上还有人在巡查,被吓了一跳,转头一看孙帅身上的工作服却乐了,说道:“您是燃气的师傅吧,今天还出来巡查啊,真够辛苦的,我家炉子突然不热了,家里人都冻得够呛,我出来看看是不是表里没字了。”孙帅一听也乐了,原来是个误会,不是搞破坏的,忙说道:“大冷天您快进屋吧,我帮您看看。”

孙帅检查了一圈发现,原来厨房里做饭的蒸气太大,燃气报警器自动切断了。不一会的功夫,孙帅便排除了故障,燃气壁挂炉又运转了起来。用户握住孙帅的手说:“真是太谢谢您了,要不是你们,年三十连热乎饭都吃不上。”

刚出门,孙帅又碰上了另一户村民,反映家里燃气灶出来的火是黄色的,孙帅又匆匆赶往另一户家中……

凌晨3点,眼看着没人放烟花了,孙帅才踏上回家的路,问他累不累,孙帅说:“工作就这样,春节居民用气安全,我们也过得踏实。”

记者从北京燃气集团了解到,2019年春节期间,北京燃气集团共配备值守人员1790人、备勤车辆275辆,每日派出全市管网巡视力量530人次,保障城市管网燃气设施的安全稳定。

在保障值守期间,燃气集团依托“气、热、电”联调联供平台互通信息、合理调度,充分发挥上下游联动对接机制,与电网、热力调度等下游用户保持联系,确保气源供应稳定。另外,针对人流密集和大型活动场所等重点地区,加大了对周边罐站、加气站、调压站等燃气设施的巡查力度,针对农村煤改气地区,设立值守应急点36处,每日派出值守人员204人,确保重点区域各类燃气设备设施安全运行。

2月4日至2月10日期间,燃气集团圆满完成了服务保障工作,为居民欢度佳节营造了安全的环境。

责任编辑:李继业(QF0004)