春运列车冬夜“体检”

2019-01-22 11:23 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:春运列车冬夜“体检”

1月20日23时55分,北京火车站1站台,乘坐K4051次列车的旅客检票登车。这趟列车是今年春运首发的临客列车。暖暖的车厢内,人们放下年货脱下大衣,孩子们兴奋地跑来跑去,旅客惬意地靠在床头,抬手插上插销,给手机充电向家里报平安……温暖的回家列车,3小时前刚刚经过“火车医生”的全面检查。

时间拨回到1月20日晚上。

正值大寒节气,通惠河边北京车辆段北京库检车间里,灯火通明,“火车医生”们繁忙穿梭于停车场上一列列钢铁“长龙”间,抓紧时间为每一辆列车检查、保养“身体”。

1月20日19时30分,新4道,K4051次,车上车下两个班组正在同时加紧做最后一遍整备。寒冷的车场冻得记者手脚发麻,但给列车做检修的机械师却连大衣都不穿,“工装方便干活!”日勤乙班的张晓东、杨光猫着腰一路对列车走行部进行详细检查。这趟车全列编组18节车厢,按计划他俩负责检查其中的9节。

列车运行是否安全,首先就要看车轮,也就是走行部。寒风中,张晓东用检点锤检查钩尾扁销、防松铁丝、钩尾扁销横穿螺栓、螺母及止铁;杨光则在列车另一侧检查轮缘、轮辋、辐板、轮毂、车轴,确保各部件技术状态正常,作用良好。走行部检查完,张晓东和杨光接着对全列车制动系统进行静态检查,动态试风试验,逐辆查看制动机缓解和制动状态……

“比起前一阵集中整修那会儿,这就算好的了,天不太冷,活儿不难。”杨光腼腆地笑笑说。

车下忙着检查,车上检修电气设备的上部班组也没闲着。所有的暖气片、所有的插销、所有的厕所……当班工长刘鹏和李进龙忙得不可开交。他们要检查网络、配电柜等11个大项数十个小项。

“现在的临客列车基本不用老绿皮了,大部分是空调车底。不过,这也意味着我们检修的项目更多了,起码增一倍。”“火车医生”刘鹏对记者说。

南北方温度差异大,一趟车从北到南,可能北方就要用电暖,南方则要开冷气。空调和电暖气都要逐一检查。

电暖气一般位于列车车窗下方,“火车医生”要逐个对其开盖检查,望闻问切。配线是否紧固,颜色是否正常,都是检查范围。刘鹏解释,电热片正常颜色是棕黑色,如果出现问题就会颜色“发糊”。同时,还要上器械——用点温枪逐个测试热量是否平均。

北京车辆段北京乘务车间党总支书记马力也一直跟着检修人员忙活。他告诉记者,K4051全车分为9节硬座和7节硬卧、1节软卧,一节硬座车厢有70组电暖气,卧铺一节有50余组,每组有两个电暖气片。也就是说,这趟车要点温测试2000多个暖气片。

“这还不算完呢。看到这个没?”马力指着床头的电源插座说,每一个都要用插座试验器检测。试验器是个带插销的小方盒,如果正常,插在电源插座上,小灯就会正常亮起。

22时许,检修全部到位,车辆出库;22时30分到达北京站,一切都已准备就绪;21日零时29分,列车准时出发。

这趟车只是“火车医生”忙碌的一个缩影。

北京车辆段党办主任魏琦介绍,北京库检车间日勤组每班13人,每天要检修7列车,春运开始后增加到10列车。每天,检修人员要在新3道至南9道间穿梭10多公里,在室外待上十多个小时,对职工体力、耐力、意志力都是一个艰巨的考验。但只要列车能够带旅客安全回家,所有的辛苦,都值。

责任编辑:郝帅(QF0020)  作者:金可