新首钢三年行动计划将公布

2019-01-18 08:58 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:新首钢三年行动计划将公布

目前,5G信号已经在首钢冰球馆内全面覆盖,未来整个园区也将进入5G时代。市人大代表、首钢集团党委书记、董事长张功焰表示,未来园区的发展将严格按照新首钢三年行动计划,聚焦轻资产、体育、文化创意等产业,实现园区再次转型升级。

今年的政府工作报告中提出,要以长安街西延线、永定河两岸为重点加强城市设计,基本完成首钢南区规划优化,加快推进冬奥广场片区改造建设,努力打造城市更新标杆工程。

而新首钢地区三年行动计划也将于近期对外界公布,将重点聚焦首钢园区北区2.91平方公里范围转型升级工作。

张功焰说:“市委、市政府对首钢在历史上为北京市发展做出的贡献给予充分肯定。未来首钢园区的发展,将按照新时代首都城市复兴新地标的原则进行。”

结合新首钢地区三年行动计划,首钢集团将开启新一轮转型升级之路。2019年,首钢园区内的冬奥会大跳台项目将建成,明年年初具备测试赛条件。迁建后的首钢新厂东门也将亮相,同时首钢冰球馆已经接入5G信号,未来将在整个园区实现5G覆盖。

张功焰说:“新首钢园区将按照文化复兴、生态复兴、产业复兴、活力复兴四方面开展转型升级工作,将聚焦职住平衡与融合发展。未来园区的设施不仅为冬奥会运动员训练比赛服务,还将为园区未来入驻企业提供运动、休闲、居住等系统性服务,让人才生活得幸福,工作得舒心。”

中国的园区建设经历了房地产开发、制造业聚集两个时期,进入新时代以首钢园区为代表的新产业园发展时期。张功焰表示,新首钢三年行动计划聚焦园区北部区域功能提升。老厂房改造升级将延续冬奥组委办公区改造的做法,外部以保护工业遗存为核心,内部改造按照现代办公要求。改造完成后,将引入轻资产为核心的体育、文化创意、高精尖企业总部等符合首都城市战略定位的产业。

责任编辑:李继业(QF0004)