北京城市副中心“绿心”三大建筑年内开工

2019-01-18 08:54 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:副中心“绿心”三大建筑年内开工

“目前,北京城市副中心绿心工程正在规划建设中,按照计划,年内绿心三大核心公建中心剧院、图书馆、博物馆将全面开工建设。”市人大代表、北京城市副中心投资建设集团有限公司党委书记、董事长李长利说。

今年1月初,国务院批复了《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)(2016年—2035年)》。今年政府工作报告中指出,要高质量规划建设管理好城市副中心,强化副中心与河北廊坊交界地区规划建设管控,推动产业、基础设施、公共服务等向北三县延伸布局。李长利介绍,未来城市副中心聚焦打造一个没有大城市病的现代化城市。“我们要按照中央批复,与有关部门深入研究行政办公区二期项目规划,做好全年建设投资工作。要聚焦绿心建设,推动通州区集体土地腾退工作,引导符合城市副中心功能定位的产业落地。”李长利说。

以往城市抬头便见高架线的场景将在城市副中心彻底消除。通信、电力、给排水等管线全部进入综合管廊,维修方便快捷的同时,让副中心的道路不再有马路拉链。“未来副中心将被地下管廊环绕,管廊会联通每栋建筑。”李长利说。

李长利建议,通过完善相应管理制度、成立专业化运营机构、合理分摊相关费用等途径,发挥城市综合管廊最大效益,提高城市综合承载能力和城镇化发展质量。

按照中央要求,未来北京城市副中心将打造成国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区、京津冀区域协同发展的示范区。李长利表示,北投集团将围绕城市副中心特点,把自身打造成集“投资、融资、开发、建设、经营”于一体的城市综合运营商,全力服务城市副中心科学建设运营。

本市将逐步推动适宜的功能和产业向城市副中心转移。“我们并不是要把中心城区以外的人口吸引过来,而是聚焦发展定位,把中心城区非首都功能,同时符合副中心区域发展的产业和相关人员吸引过来,提供工作生活空间,并配建商业、教育、医疗等资源,实现职住平衡。”李长利说。

责任编辑:李继业(QF0004)