北京燃气集团“小微工程”服务模式 助力优化首都营商环境

2019-01-15 16:09 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月15日讯 用户零投资,直接通过官方网站或电话提出需求,无需往返业务网点,接气平均用时原则上不超过4个工作日…这就是北京燃气集团近期新推出的“小微工程”服务模式。

2019年1月14日,位于海淀区四季青路8号的北京湘香餐饮管理有限公司面家饭餐厅验收通气,整个工程从具备条件正式受理用户报装,到实施完成、验收通气只用了3个工作日,并且为用户节省了8万元左右的建设投资。

市城市管理委副巡视员蒋志辉说:“面家饭餐厅是北京燃气集团推出的‘小微工程’第一批申报商户。‘小微工程’申报流程简单,有效地为商户节约了时间和成本。”

据了解,为贯彻落实北京市关于优化电、水、气、热接入营商环境的相关要求,北京燃气集团于2018年底推出“小微工程”服务模式,进一步提升服务质量和提高办事效率。

北京燃气集团副总经理曹育军介绍,所谓“小微工程”服务模式,指的是针对总用气量不大于32立方米/小时,且气源接自建筑物内现状燃气管道的新发展商服用户进行投资,实现“零上门、零审批、零投资、广覆盖、超快速”服务。

面家饭餐厅是一家以经营经营快餐为主的餐厅,现有餐座约50个。餐厅原来用电进行烹饪,由于业务经营方面的需要,餐厅拟引入燃气解决厨房炊事问题。

餐厅经理刘金刚致电市燃气集团第五分公司(以下简称“五分公司”)咨询用气事宜后,五分公司安排工作人员上门进行现场勘查,核实用户用气需求及气源情况,确定“小微工程”服务模式的适用性,快速选定技术方案,并详细说明了需要用户共同开展的后续工作。

2019年1月10日餐厅报警通风系统及用气设备安装到位、具备燃气系统施工条件后,五分公司立即协调施工作人员进场施工。为了不影响餐厅正常营业,施工都是在夜间进行。

刘金刚说:“我们只需要打个电话,只要符合‘小微工程’的条件,其他的事情都是北京燃气集团主动上门服务,不仅快速高效,还为用户节省了不少成本。”

北京燃气集团下一步还将在“小微工程”服务模式的基础上继续深化服务改革,优化燃气接入营商环境,助力北京市政府优化营商环境改革措施的落地。

责任编辑:李继业(QF0004)