航天科工三院33所:用高精度加速度计组合为“月宫行”保驾护航

2019-01-11 17:39 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月11日讯 1月10日晚,玉兔二号结束“午休”恢复工作,继续它的月球探测之旅。事实上,在搭载“玉兔”飞向月宫的嫦娥四号上,还有着这样一个关键的“组合”——高精度加速度计组合(简称组合),它一路承担“保驾护航”的重要使命,在此次探月任务中以完美的表现再立新功。

此次安装于嫦娥四号上的组合来自中国航天科工三院33所,其核心部件石英挠性加速度计可谓功勋神器,拥有国内首屈一指的产品性能,已经先后助力神舟系列飞船的十一次飞行任务和嫦娥三号的飞行任务,连战连捷。

在此次飞行任务中,该组合主要承担三大使命,分别用于在地月转移变轨控制、环月轨道保持控制和动力下降三大阶段测量整器飞行三个方向的加速度,从而控制整器的速度变化,以实现精确的变轨控制和平稳、准确的着陆控制。

相比嫦娥三号用的组合,此次上天的产品在轨飞行时间更长,为了能够给嫦娥四号的飞行提供接近100%的可靠表现,研制团队大胆尝试,采用了业内罕有人敢碰的六轴伞状的冗余设计方案。该方案“名不虚传”的复杂性一度也给研制工作带来了极大的挑战,但凭借着33所在惯性技术领域50余年的技术积淀和研制团队的不懈努力,一系列创新成果相继得到应用,使得各种问题最终都迎刃而解。

另外,研制团队还有一项创举,那就是根据需要打破了所内已经明确的专业界限,为核心器件加速度计打造了一个“杂交版”的配套电路,使得多个测量单元从“一大家子”变成“分家单过”,即使某一个出了状况,也不会影响到其它几个,从而大大提高了可靠性。此外,研制团队还在外型设计、标定方法设计等方面作了大量开创性的工作,使得一个在成本、体积、重量、功耗方面都具有极大优势的产品最终成为了嫦娥四号值得信赖的组成部分。

值得一提的是,此次应用的组合其实与嫦娥三号所用产品同批生产,在过去的五年时间里,每半年接受一次测试,稳定的性能令人刮目相看,这也为其分毫不差的飞行表现作了最好的注脚。

责任编辑:郝帅(QF0020)