中关村(首钢)人工智能创新应用产业园揭牌

2018-12-28 08:55 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:中关村(首钢)人工智能创新应用产业园揭牌

12月26日,“中关村(首钢)人工智能创新应用产业园”(简称“首钢AI园”)揭牌,产业园由中关村科技园区管理委员会和首钢集团有限公司合作共建。

首钢AI园是全球面积最大的人工智能创新应用产业园,首钢园北区2.91平方公里范围内将全面开展人工智能示范应用,并将不低于20万平方米的空间将用于建设人工智能产业园。

数字智能是首钢园区的重点产业领域,首钢AI园的建设将推动园区实现产业复兴、活力复兴,加速高精尖产业集聚发展,对首钢的转型发展,特别是园区建设具有重要意义。北京首钢建设投资有限公司副总经理付晓明介绍,首钢AI园将分三期投用——启动区、孵化区和加速区。首期启动区选址首钢园运动中心(2000平方米)和动力厂(4000平方米),总面积达6000平方米,预计2019年底启用;后续拟在首钢园金安桥、城市织补创新工场等分期建设,其中,金安桥区域预计2020年底启用,面积达5万平方米,临地铁金安桥站,南部紧邻国际人才社区核心区,国际公寓、商业等配套服务齐全;位于城市织补创新工场的加速区预计2021年底启用,面积达20万平方米,毗邻中国村-中德产业园,便于协同发展。

未来,人脸识别技术将覆盖园区内的智慧楼宇;自动驾驶和智能网联服务技术将广泛应用到园区的智慧交通中;酒店服务机器人将实际服务园区智慧酒店;AI机器人技术将为首钢智慧园区提供智能安防、智能制造等服务。

同时,众多产业基金也将积极注入园区人工智能产业,为未来服务首钢园区和保障北京2022年冬奥会进行探索,助力园区成为北京人工智能技术研发和应用的新场地。

中关村管委会产业发展促进处处长张宇蕾介绍,首钢AI园作为中关村管委会的人工智能产业重点发展区域,将以建设智能化基础设施和创新应用示范为核心,共同支持首钢园联合高校及科研院所、企业建设人工智能开放创新平台,服务人工智能企业在产业园进行技术验证、产品研发、示范应用和模式创新,推动行业合作交流,打造人工智能生态体系。园区还将助力人工智能技术成为2022年冬奥会一大亮点。

责任编辑:李继业(QF0004)