中国二十冶北方公司:改革发展道路上的坚守与创新

2018-12-20 10:36 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月20日讯(通讯员 王寒冰)20世纪70年代,二十冶从草原钢城包头来到太行山下的河北沙河。经过时光的洗涤、岁月的磨砺,二十冶在激烈的市场竞争中厚积薄发、扬帆远航。

源起太行 在改革中发展与开拓

1978年,借助改革开放的春风,从太行山下,到东部沿海钢铁基地到西部边陲开发新城,从南部改革开放的前哨到东北老工业基地的重镇,一路上都闪耀着二十冶的光辉足迹,书写着二十冶发展史的华美篇章。企业的声誉、形象和社会影响力不断提升,企业规模不断壮大,经济效益明显提高,员工的幸福指数不断攀升。

1997年,集团公司实施区域经营战略,相继把施工生产的主力转移上海、天津、宁波等经济发达地区,留在河北的二十冶剩余力量,成立了二十冶北方公司(成立之初名为河北二十冶)。

为了实现区域经营战略目标,让施工生产的主力队伍轻装前行,总是要有人留下来做“掩护”的,二十冶北方公司的干部员工义无返顾地承担起了历史的责任。

二十冶北方公司相关负责人坦言,成立之初,曾经过了一段“苦日子”。

二十冶的主力队伍相继离开河北基地参加宝钢、天钢建设后,作为“生产生活型”公司而成立的二十冶北方公司以及河北基地历史积累的各种矛盾不断显现:后勤服务单位的服务范围逐步缩小,几个生产厂的生产任务陆续不足,经济效益不断滑坡,拖欠员工工资、医药费、子女教育经费等问题比较突出,员工心态失衡,技术人员和管理干部不断流失,河北基地社会化管理职能包袱沉重,生活区道路年久失修,居民供水供电受限,污水排放不畅,脏、乱、差等问题日益严重。滞留在河北沙河基地的二十冶北方公司以及河北基地却始终成为集团公司发展中的一块短板。

曾经辉煌的河北“老营”成为了历史,二十冶北方公司如何生存下去,能否生存下去,摆在了公司领导面前。公司历任领导班子牢记集团公司领导交付的使命,带领全体员工团结务实、勤奋苦干,在改革中发展,在发展中解决问题,在发展中开拓生存空间。

瘦身健体 剥离企业办社会职能

从1997年至2012年的十六年里,二十冶北方公司撤销了艺术团、电视台、印刷厂、消防队、服装厂、蜂窝煤厂等服务性单位15个。利用国家政策,同时主动与政府联系,推动企业办社会职能移交,先后将基地供水、供电、医院、公安、学校、职业教育、基地环卫及污水排放、基地供暖等10项职能及管理工作移交地方政府。根据国家主辅分离辅业改制工作要求,完成了高等教育中心、总务处的改制工作。

通过以上措施,到2012年底安置分流员工2865人。

在所有的改革中,没有哪一项工作比减人、裁撤机构更艰巨与复杂,各种不理解与抱怨,各种愤怒与吵闹,已经不能语言与文字进行表达。

这十六年的征途,发展与改革交织,辉煌与艰辛并行,二十冶北方公司走过了一条不平坦的道路,经历了新旧体制变化带来的创痛,也体验了创新发展带来的快乐,也为能够完成集团公司交付的使命,为集团公司的整体战略部署贡献力量感到自豪。

回归主业 吹响新时代企业发展集结号

当二十冶集团公司在新时代的征程中不断前进时,始终没有忘记曾经做出卓越贡献的二十冶北方公司和河北“老营”,2013年,2015年集团公司两次调整二十冶北方公司领导班子。二十冶集团公司领导指出,“二十冶北方公司已经进入了一个新的发展时期,可以集中力量谋发展”。“二十冶北方公司要加快发展,使其成为集团公司真正的子公司,能够与其他分子公司平起平坐,营业收入要占到集团公司的10%”。

从2012年到2017年,二十冶北方公司的这五年,逐步“回归主业”,吹响了新时代企业发展的集结号。

五年里,两届班子提出了“适应新常态经济发展模式,坚持以提高发展质量和效益为中心工作,调结构、促转型、谋发展”“长谋划,近布局,苦干实干,打好奋力自救关键战,推动公司各项工作尽快进入良性发展的快车道”。公司的工作重点调整到开拓市场,增加订单,加强经营管理,提高效益上来。

五年间,二十冶北方公司市场开拓能力显著提升,有了在市场中生存的基础,在传统冶金项目方面,保持了与日钢、石钢、邯钢等传统业主的良好合作,承揽了一些冶金项目。在市政基础设施方面,中标了山西晋中、朔州,吉林珲春的地下综合管廊以及孝义热源电厂、大医院等工程,并实现了山西晋中、吉林珲春两个PPP项目公司的注册。积极承揽厂房、场馆项目,先后中标了河南昌建汽车物流园仓储馆、天津敏信厂房以及天津银隆汽车厂房等工程。累计完成新签合同额89亿元,其中2017年完成新签合同额34.2亿元。

五年间,二十冶北方公司的自我造血机能不断完善,项目创利能力不断提高。五年里累计实现营业收入20亿元。其中2017年实现营业收入5.6亿元,实现利润560万元,创造历史最好水平,被集团公司授予“跨越进步奖”。

这五年里,二十冶北方公司在集团公司的大力支持下,“解决了许多长期想解决而没解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”。偿还历史项目管理遗留下来的拖欠的工程款、材料款等款项6474万元,历史上拖欠员工的社保问题正在逐步解决;2017年,依托北方公司,实现了公司主营业务转移天津;人均年收入由5年前的4.4万元,增长到7.3万元,增长率65.9%,近50名员工落户天津,员工的精神面貌焕然一新。

二十冶北方公司相关负责人表示,站在改革开放40周年的关键节点回望过去,二十冶北方公司成立20年来,正在从一个打阻击的,靠集团公司补贴才能生存的“生产生活型”公司,转型并跻身于开拓市场,创造效益的“管理型”公司。二十冶北方公司正在以全新的面貌和精神状态,向着实现集团公司的新时代企业战略定位和使命奋力前行。

责任编辑:郝帅(QF0020)