发改委体改司司长徐善长:要实现国有和非国有企业优势互补

2018-12-19 10:17 经济参考报

打印 放大 缩小

来源标题:发改委体改司司长徐善长:要实现国有和非国有企业优势互补

国家发改委体改司司长徐善长日前在出席由中国企业改革与发展研究会主办的“2018中国企业改革发展优秀成果发布会暨中企研第六届会员代表大会”时表示,中国的企业改革和发展仍然需要依靠不断巩固和完善基本经济制度,一方面使国有经济发挥主导作用,另一方面,激发非国有经济,使民营企业,民营经济有更大发展,让外国投资有更活跃的局面,推动中国新一轮经济发展。

徐善长表示,40年的改革开放使中国经济社会发展取得了巨大成就,其中有一条非常宝贵的经验就是始终坚持不断巩固和完善以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的经济制度。中国的企业家,包括国有企业的企业家和民营企业家对中国经济社会发展做出了独特的贡献。

徐善长认为,国有企业始终是改革开放的重要环节。十九大报告中提出推动国有资本做强做优做大,其中有三个立足点,第一是做强,要充分体现国有资本的竞争力和效率。第二是做优,要体现国有资本的布局优化和流动性,通过国有资本投资运营公司来实现布局优化。另一方面,还要体现出国有资本的全民属性,体现出社会主义的精神和原则,国有资本要在社会保障和基本服务均等化等方面做出贡献。第三是做大,国有资本要保值增值和实现引领。国有资本有资本属性,要有资本回报。

十九大报告提出,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。对此,徐善长认为,虽然有很多国有企业进入了世界500强,但还没有真正具有全球竞争力的世界一流企业,所以必须要发展混合所有制。

为什么要大力提倡混合所有制改革呢?在徐善长看来,国有企业存在的一些问题还未解决,比如战线过长,效率不高,杠杆率上升,激励机制不足,国有企业改革仍然是经济体制改革的中心环节。另外一方面,非国有经济40年来有了长足发展,尤其在一些新兴行业和领域,非国有经济起到了主导作用。到了今天这个发展阶段,应该实现国有企业和非国有企业优势互补,实现多赢。

对于如何推进混合所有制改革,徐善长认为,以往是国有企业和非国有企业进行股权多元化,形成新的法人治理结构。“混改”应该是国有经济和非国有经济的混合。混合所有制改革和以往的改革有很大区别。过去的混合所有制改革大多数都是立足于财务投资,而今天这一轮的“混改”,强调的是完善治理、强化激励、提高效率,是在股权多元化的基础上,实现法人治理的规范化,这是新一轮混改最突出的地方。

责任编辑:郝帅(QF0020)  作者:金辉