北京燃气集团联合多部门打击偷盗气

2018-12-17 09:12 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:燃气集团联合多部门打击偷盗气

打着节能减排的幌子“调改”燃气表、破坏计量表、私接燃气管线……12月14日,市城市管理委联合北京燃气集团发布偷盗燃气和损毁燃气设施违法行为。

今年以来,燃气集团举全集团之力,开展保护国有资产安全、打击偷盗燃气攻坚行动,维护人民群众生命财产安全,保障全市燃气安全稳定供应,保护国有资产。

攻坚行动开展以来,集团公司通过对三年未购气民用户开展核查,对别墅区和壁挂炉用户开展专项核查,对洗浴、餐饮等公服用户开展扫街核查行动,对供暖季锅炉用户开展联合稽查等多种方法,全面开展打击偷盗燃气工作。

2018年11月 ,燃气集团通过数据对比、远传监控数据,锁定朝阳区某小区锅炉房存在重大盗气嫌疑。随即对该小区锅炉房开展专项稽查行动,发现该锅炉房通过破坏计量表方式偷盗燃气。燃气集团对该案进行报警,11月23日,属地公安机关对该案正式立案,锅炉房承包单位负责人郑某被刑事拘留。

燃气集团接举报称,有一些犯罪团伙在供暖期间,打着节能减排的幌子,以“调改”燃气表为手段,猖狂盗气。经与公检法机关密切配合,掌握相关证据后,市公安局采取行动,一举抓获了以王某为首的盗窃团伙四人,分别被判处有期徒刑十一年至十五年。

北京燃气集团副总经理高顺利介绍,2009年开始,北京燃气集团每年都会开展打击偷盗燃气的专项行动,近十年的打盗工作中,形成了一些典型案例。“破坏计量表、改装燃气表、私接燃气管线等是最常用手段。”北京燃气集团对每起偷盗燃气案件,均严格追究盗气人经济责任、行政责任乃至刑事责任。对需要移交司法机关处理的偷盗燃气案件,坚决将案件移交,杜绝以罚代刑,切实加大盗气人的违法成本。

市燃气集团欢迎社会公众对存在偷盗燃气及损毁燃气设施违法行为的单位或个人进行举报,对查证属实的举报人员给予奖励。

打击偷盗气举报电话:63913056 18600766688 96777

责任编辑:李继业(QF0004)