京张高铁八达岭隧道贯通

2018-12-14 08:45 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:京张高铁八达岭隧道贯通

地面102米之下,高达19.5米的“长城号”超大断面衬砌台车静静屹立。12月13日10时18分,随着“5、4、3、2、1”倒计时响起,京张高铁正线最长隧道——新八达岭隧道贯通,京张高铁又一项关键控制性工程被攻克。

新八达岭隧道历经两年零7个月精心施工,全长12.01公里,为京张高铁正线第一长隧,也是京张正线十座隧道中最后一个贯通、里程最长且施工难度最大的隧道。它的贯通标志着京张高铁建设取得突破性进展,为明年年底京张全线贯通奠定坚实基础。

京张城际铁路公司相关负责人介绍,八达岭隧道为单洞双线,共设4座斜井,因隧道地处不良地质带,隧道围岩条件差,存在涌水、突泥等风险,属极高风险隧道,是京张高铁全线三个重难点隧道之一。隧道穿越世界文化遗产——八达岭长城核心区域,一处并行水关长城,两次下穿八达岭长城。共有两处浅埋、一处下穿石佛寺村,最小埋深10米;一处浅埋下穿老京张铁路青龙桥车站,最小埋深仅4米。与其相关环境、文物保护要求及其严格,要求施工地表“零沉降”。

京张城际铁路公司与各参建单位创新“绿色设计”,在施工中采用精准微损伤控制爆破技术,避免工程建设对沿线文物和环境的不利影响,减小施工爆破对相邻洞室围岩及支护结构的损害,并运用BIM技术、人车定位系统和智能交通指挥系统等信息技术,实现隧道多作业面施工管理创新。

八达岭长城站在高铁地下车站中首次采用叠层进出站通道形式,实现了进出站客流完全分离和进出站口均衡布置;首次采用环形救援廊道设计,具备了紧急情况下快速无死角救援的条件;首次采用一次提升长大扶梯及斜行电梯等先进设备。

负责八达岭隧道施工建设的中铁五局项目指挥长陈彬介绍,八达岭隧道由于地理位置特殊,重大节假日不能使用炸药以及雾霾天气不能施工,导致有效施工时间短,因其施工进度直接关系整条高铁线路开通。

中铁五局京张铁路项目部通过实时过程控制,不断优化方案和资源配置,优化创新施工工艺技术,在大跨过渡段施工采用预应力锚杆、预应力锚索新施工,采用DFHZ开挖工法(即顶洞超前、分层下挖、核心预留、重点锁定),还尝试应用超大断面变截面隧道二衬台车设计、复杂洞室群地下车站施工组织优化、通风,以及纳米喷射混凝土等新技术,攻克了隧道浅埋、涌水、长大隧道通风等技术难关,三次安全穿过了长城。

京张高速铁路起自北京北站,终点为张家口南站,是京津冀协同发展重要基础工程,也是冬奥会重点交通配套工程。京张高铁全线通车后,北京至张家口之间旅途时间将从现在3.5小时缩短至1小时之内。

京张高铁是国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”之京兰通道重要组成部分,西接张呼高铁。目前张呼高铁已全线铺轨贯通,待与京张高铁接轨后,将对新建线路展开精调精整和联调联试。京兰通道建成后,将形成西北连通京津冀地区的重要高铁通道。

责任编辑:李继业(QF0004)