北京市多部门将联手加大打击偷盗燃气违法行为力度

2018-12-13 16:49 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月13日讯 12月13日,“维护国有资产安全打击偷盗燃气违法行为”新闻发布会在北京市城市管理委员会召开。北京市城市管理委、北京市公安局、北京市燃气集团等相关部门参加此次会议并表示,将采取多种手段,加大对偷盗燃气及损毁燃气设施违法行为的打击力度。

微信图片_20181213164127

12月13日,“维护国有资产安全打击偷盗燃气违法行为”新闻发布会在北京市城市管理委员会召开。图为发布会现场。企业供图 千龙网发

偷盗燃气和损毁燃气设施行为破坏燃气市场秩序、危及公共安全,为有效防范和严厉打击偷盗燃气和损毁燃气设施违法行为,2018年9月,北京市召开全市燃气供热单位合法用气部署会,会议对开展打击偷盗燃气和损毁燃气设施违法行为专项工作进行了专项部署,要求全市燃气供热单位签署《北京市燃气供热单位合法用气承诺书》。北京市燃气集团开展了维护国有资产安全打击偷盗燃气违法行为专项行动,公安部门依法查处了一批偷盗天然气危害公共安全的案件。

北京燃气集团副总经理高顺利在会上发言时表示,北京燃气集团将不断加强与北京市政府、公安、城管委等相关政府部门及广大媒体的联系,建立联合打盗机制,持之以恒常抓不懈。

微信图片_20181213164303

图为北京燃气工作人员在检测燃气设备设施。企业供图 千龙网发

高顺利同时表示,北京燃气集团欢迎社会公众对存在偷盗燃气及损毁燃气设施违法行为的单位或个人进行举报。并将对举报查证属实的偷盗燃气违法行为的举报人员给予奖励(打击偷盗气举报电话:63913056,18600766688,96777)。

北京市城市管理委、北京市公安局、北京市人民检察院、北京市高级人民法院、北京市商务委、北京市城管执法局之前联合印发的《北京市防范和打击偷盗燃气及损毁燃气设施违法行为专项工作方案》。其中提出了相关工作目标,“2020年前,本市偷盗燃气和损毁燃气设施违法行为多发、高发的势头得到根本遏制,偷盗燃气和损毁燃气设施违法行为引发的安全隐患得到有效治理,违法责任人受到严厉查处,安全防范措施得到显著提升,相关部门的职能作用充分发挥,防范和打击偷盗燃气和损毁燃气设施违法行为的长效机制基本形成”,明确了各部门的任务分工,提出了具体工作要求。

据介绍,下一步,各部门将采取行政、刑事、技防等多种手段,切实加大对偷盗燃气及损毁燃气设施违法行为的打击力度。燃气企业将采取加密巡查频次、采用远传监控等信息化手段,对重点用气单位严格计量监控措施。

责任编辑:郝帅(QF0020)