新疆在建最长铁路进入攻坚阶段

2018-12-12 11:00 中国青年报

打印 放大 缩小

日前,新疆在建最长铁路格库铁路铺轨到达女儿国车站,提前完成年度任务目标,正式进入攻坚阶段。

格库铁路全长1213.7公里,东起青海格尔木,西抵新疆库尔勒,是“丝绸之路”经济带上的重点项目。中铁一局新运公司承担格库铁路新疆段的铺轨和2538孔的架梁任务,其中已建成的台特玛湖特大桥是新疆第一铁路长桥。

中铁一局格库铁路新疆段铺架项目经理黄克军介绍:“截至目前,格库铁路新疆段已完成铺轨516公里,占全部铺架工作的70%,预计将在2020年5月按计划完成新疆段全线铺设工作。”

据悉,新运公司对架梁施工进行了创新升级,在国内首次研发出龙门吊底盘新工法,极大地减少了运梁时间,缩短架梁工期约90天。

格库铁路建成后,将成为新疆继兰新铁路和哈额铁路之后的第三条出疆铁路。

责任编辑:郝帅(QF0020)  作者:惠滢