北京燃气增资唐山天然气公司 持续促进唐山能源结构升级

2018-12-12 09:19 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:北京燃气增资唐山天然气公司 持续促进唐山能源结构升级

从北京驱车一路向东3个多小时,就到了相距220公里的河北唐山,重工业发达给这座城市造成了高耗能的问题。未来这个问题有望得到解决。12月7日,北京燃气集团增资唐山市天然气公司合作签约仪式举行。根据协议,北京燃气集团以增资扩股形式注资8亿元,持有唐山天然气公司60%股权。北京燃气集团将协助唐山市解决气源短缺问题。

签约仪式上,北京市燃气集团有限责任公司分别与唐山市住房和城乡建设局、唐山市保障安居工程投资建设有限公司签署了《合作框架协议》和《增资扩股协议》。未来,北京燃气将持续输出在成本管理、安全运营、工程建设、用户发展、用户服务、人力资源、采暖季保供等方面的丰富经验,全面提高唐山燃气企业服务品质及运营安全管理水平,实现天然气高效深度利用,调整唐山以煤为主的能源结构,改善大气环境质量。

唐山有700多万人口,人口密集,工业发达,重工业的经济结构也使唐山成为高耗能城市。唐山市全年能源消费8221多万吨标准煤,在能源结构中煤炭占主导地位。目前,唐山正面临调整能源结构、加强环境保护、改善生态环境等工作形势。

随着京津冀协同发展战略的不断深入推进,北京燃气在京津冀能源领域开展了大量卓有成效的工作。唐山是北京燃气的重点投资区域,多年来,北京燃气与唐山市政府一直保持着良好的合作关系。2007年,北京燃气参与了唐山市燃气总公司改制等相关工作,合资组建了唐山市燃气集团有限公司(北京燃气占49%股比)。在市政府及相关单位的支持下,北京燃气一直为唐山城市建设发展、区域能源结构优化提供服务,为人民生活及环境改善提供安全稳定的用气保障。

此次签约是双方在以往合作的基础上进一步深化合作的行动。签约后,北京燃气集团将协助唐山市解决气源短缺问题,据悉,北京燃气的应急液化天然气工厂已经投入运行,为唐山市天然气的应急使用做好准备。

唐山市政府将支持唐山天然气公司整合周边区县燃气市场,将治理大气污染、改善空气质量的决策落到实处,实现政府对天然气市场的有效监管;协助唐山天然气公司发展重点用户,确保市场用气量稳定增长,实现企业合理收益,发展成为行业领先企业。据测算, 2017年唐山市天然气总用气量为3.44亿立方米,2018年将达到5亿立方米,今后仍有很大增长空间,未来预计唐山天然气用气量合计44.49亿立方米。

双方合作将持续促进唐山能源结构升级,为节能减排、改善空气质量、保护生态环境做出贡献,同时也将在能源合作领域进一步推动京津冀协同发展。

责任编辑:李继业(QF0004)