北京“动批”将变金融创新示范区

2018-12-10 09:36 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:“动批”将变金融创新示范区

原“动批”腾退的30万平方米的空间,已明确纳入“北京金融科技与专业服务创新示范区”的核心区,示范区核心区将以四达大厦为起步楼宇,重点布局金融监管科技等创新型专业服务。

2018第二届中国互联网金融论坛12月8日召开,西城区发布《北京金融科技与专业服务创新示范区(西城区域)建设方案》和《关于支持北京金融科技与专业服务创新示范区(西城区域)建设若干措施》,简称“金科十条”。

根据建设方案,“北京金融科技与专业服务创新示范区(西城区域)”涵盖中关村西城园10平方公里政策区范围,涉及北展、德胜和广安三大街区,核心区包括北展地区约30万平方米空间——基本为“动批”腾退的楼宇。今后核心区将重点布局监管科技、金融科技、风险管理、金融安全和支撑金融科技的创新型专业服务,德胜和广安地区将主要承接金融科技的创新业态和创新平台,为核心区建设提供空间和产业结构支撑。

据悉,核心区以西城区四达大厦为起步楼宇,形成由市金融局统筹协调,西城区、海淀区、北京市公交集团三方整体合作模式。西城区将充分发挥核心区与金融街绵延相接的区位优势,加强金融街与中关村的联系;发挥好广安地区连接丽泽金融商务区的纽带作用,促进金融街和丽泽金融商务区的协同发展。

措施明确,对新设立或者新迁入的重点金融科技企业,将给予200万元到5000万元的奖励,同时给予办公用房补贴;开通人才引进绿色通道,在社保接续、工作居住证、APEC商务卡办理等方面提供便利,同时为金融科技企业和专业服务机构优秀人才就医、子女入学、居住等方面提供优质高效服务。(宗文)

责任编辑:李继业(QF0004)