北京地铁4号线开出“留声40年专列”

2018-12-05 08:32 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:4号线开出“留声40年专列”

12月3日,地铁4号线及大兴线开出主题列车“留声专列”,展示中国照片档案馆收藏的大幅历史照片以及40年音乐发展历程等,列车还打造出了1978年至2018年间,不同时代3D音乐场景的车厢。

“3年前,我们一家人被困在了也门,外面不时传来战机轰炸的巨响,时有时无的手机信号让所有人都陷入了恐慌,当看到海面上出现挂着五星红旗的船时,大家相拥而泣。在回家的路上,不知道谁起了个头,大家一起唱起了这首歌。”这是“留声专列”上,网友“W先生”与歌曲《我爱你,中国》的故事。

为让乘客切身体会改革开放的时代变迁和百姓生活的悄然巨变,京港地铁等单位共同举办“留声40年:那些改变你我的故事”音乐主题影像展,在4号线宣武门站设立主题车站,并在4号线及大兴线开出主题列车“留声专列”,展示中国照片档案馆收藏的大幅历史照片,以及此前征集的乘客音乐故事,展示了40年来中国音乐发展历程及音乐给人们生活带来的改变。此外,乘客扫描车内、站内二维码,还可聆听11位明星讲述音乐故事,感受AR体验项目“心灯世界”带来的梦幻效果,使乘客不出地铁便能借助音乐的旋律回味40年来的发展历程,唤起乘客别样的“留声记忆”。

京港地铁总经理邵信明表示,2018年是改革开放40周年,作为国内城市轨道交通领域首个引入外资的合作经营企业,也见证了改革开放给社会生活及轨道交通领域带来的发展变化,希望用一种贴近乘客的方式,通过地铁这一平台,与公众共同分享改革开放的伟大成就。以主题车站、主题列车、音乐以及音乐故事这种集视觉、听觉、回忆于一体的方式,为乘客提供丰富的出行体验。

图为40年来关于音乐的图片在4号线宣武门站展出,吸引了乘客观看。

责任编辑:李继业(QF0004)