北京住总集团党委:坚持党管干部 建设忠诚干净担当队伍

2018-12-04 16:40 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月4日讯(通讯员 李黄英) 11月30日,北京住总集团第十五期中青年领导人员培训班结业。北京住总集团党委书记王宝申在讲授党课时表示,2018年北京住总集团位列中国企业500强第272位,较十三五初期大幅提升191位。这些成绩的取得,离不开集团党委坚持将党的政治建设放在首位,离不开“党建、改革、发展、管理”这套行之有效的组合拳,离不开坚持党管干部,培养造就一代又一代可靠接班人。

党管人才抓到底 500干部经中青班洗礼

北京住总集团党委历来重视中青年领导人员培训班,截至今年11月底已举办十五期中青班,累计培养近500名领导干部,成为企业高质量发展的中坚力量。

微信图片_20181204163730

图为北京住总第十五期中青班学员在井冈山接受党性教育培训。刘晓翠/摄

据了解,此前北京住总集团党委坚持两年举办一次中青培训班,从今年起将实行一年一次。第十五期学员是北京住总集团寄予厚望的年轻人,是进入新时代结业的第一批学员,共有来自集团机关及29家二级单位合计45名学员。从政治面貌看,44名学员为党员;从年龄结构看,年龄最小的31岁,年龄最大的48岁;从学历看,大专及本科29人,研究生学历以上16人,最高学历为博士。学习持续15天。学员们主动克服工学矛盾,正确处理好学习、工作、生活关系。教学氛围浓厚、学习态度端正、内容形式多样、执行纪律严格。开班典礼一结束,大家自觉实现从工作到学习、干部到学员的转变。无论课程学习,还是外出学习,大家都认真听讲,笔记全面,认真撰写经典著作学习体会,提交党性分析报告、成长经验交流案例,累计16万字。

培训内容涵盖党史党章、党规党纪、习近平新时代中国特色社会主义思想以及当前经济形势,国企改革发展等理论知识、专业知识;既有小班授课,专题辅导,又有异地教学、主题党日,较好地把理论与实践相结合,把封闭培训和开阔思想相结合,提升学习趣味性,增强学习主动性。

学员们到井冈山接受党性教育培训:参观井冈山革命博物馆、井冈山会师纪念馆,到革命烈士纪念碑前敬献花圈、缅怀先烈,重温入党誓词,在龙江书院内参加现场教学,开展红色拓展体验,亲身体验红军当年的艰难历程,追寻红色足迹,对中国革命历史进行了一次生动学习。回京后,王宝申现场听取了4位学员代表的交流发言和学习体会,并给予高度评价。

党委书记讲党课 建设忠诚干净担当队伍

王宝申为第十五期学员颁发结业证书,并以“建设忠诚干净担当干部队伍 推动北京住总集团高质发展”为主题讲授专题党课。

微信图片_20181204163746

图为北京住总集团党委书记、董事长王宝申给第十五期中青班学员颁发结业证书,并讲授专题党课。张熙/摄

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展是时代的主题,也是国有企业做强做优做大的必由之路。王宝申强调,今年北京住总集团提前两个月完成市国资委考核任务指标,营业收入稳居市管企业前十。要珍惜来之不易的发展成果,确保各项经营指标始终处于市属国有企业“第一方阵”。他勉励青年干部:要做理想信念的坚定者、一往无前的奋进者、勇立潮头的搏击者。各级领导干部要坚持牢记使命,实现民族复兴;坚持两个维护,践行政治建设;坚持依法治企,提升管控水准;坚持忠诚干净,突出事业为上。

各级领导干部通过中青班培训,切实提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,增强保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,使自己的政治素质和政治能力与承担的职责任务相适应、相匹配,做政治上的明白人,肩负起新时代中国共产党人的历史使命。在大是大非面前做到“两个维护”,经常对表对标,及时校准偏差。坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。持之以恒开展“百千万”住总特色大党建活动,以“党建先锋+”劳动竞赛不断推动中心工作取得进展,确保党支部在重点项目上发挥作用,使每名党员成为一面旗帜。落实“五个坚持”,即坚持党的领导,把稳方向;坚持围绕中心,服务大局;坚持全面覆盖,突出重点;坚持领导带头、全员参与;坚持权责明确,狠抓落实。在北京住总集团党委的高度重视下,所属各单位党委副书记熟练掌握党建工作有关规章制度,围绕企业中心任务开展党建工作,管思想、管人才、管组织,形成长效机制,助力企业高质量发展。

打好党建组合拳 住总实现高质跨越发展

今年是改革开放40周年,住总成立35周年。王宝申说,回顾北京住总集团1983年5月26日成立以来的奋斗历程和取得的辉煌成绩,离不开“党建、改革、发展、管理”组合拳。

微信图片_20181204163736

图为北京住总第十五期中青班学员开展红色拓展训练,提升执行力,增强凝聚力。刘晓翠/摄

80年代初,随着我国改革开放全面推进,市委、市政府筹划解决老百姓的安居问题,组建成立北京市住宅建设总公司。住总人一次次刷新北京建筑新纪录。1986年至1990年初,北京住总用三年多时间完成占地83公顷、总建筑面积150万平方米的北郊亚运会工程和安苑北里,安慧南里两个配套住宅区的建设任务,为第十一届亚运会圆满召开做出巨大贡献。90年代末期,企业总资产增长至102.75亿元,营业收入增长至60.04亿元,年综合经营额增长至44.6亿元,年实现利润总额增长至1.16亿元,职工人均年收入增长至23813元。

“十三五”以来,北京住总集团围绕转型城乡投资建设运营服务商,积极融入北京城市总体规划实施,融入京津冀协同发展、建设国际一流的和谐宜居之都、冬奥会建设、“一带一路”国家发展战略,打出一套党建、改革、发展、管理组合拳,实现跨越式发展。在城市综合体、商业资产运营、美丽乡村建设、特色小镇等领域,项目遍及北京12个区和天津5个区,并进入雄安新区。住总深耕天津十余载,住总武清模式被誉为京津冀协同发展的先行者与探索者,先后将此模式复制到天津北辰区、静海区、宝坻区。城市副中心行政办公区人大、政协办公楼打造精品,得到市委、市政府肯定。匠心智造四个“亚洲最大”,阜外医院是世界上最大规模的心脏病诊治中心并获得国家优质工程奖;亚洲最大神经外科临床、科研、教学基地新天坛医院,助力首个非首都功能疏解医疗项目搬迁;承建亚洲最大地铁地下车辆段工程。老挝玛霍索综合医院援建项目,是中国政府迄今对外援建医院中建设规模最大、床位数最多、投资最大的医院。北京住总集团践行一带一路,投资建设的明斯克天鹅小区是北京市政府和明斯克市政府之间友好工程,参与建设的中白工业园是目前中国在海外最大的工业园区项目,被称为丝路经济带上的明珠。在冬奥会中展现国企担当和冰雪视野,实现冬奥项目“大满贯”。积极投身国家速滑馆PPP项目和延庆冬奥村、媒体中心PPP项目,精心参与冰上项目训练基地综合馆、延崇高速等冬奥工程建设。2018年,企业位列中国企业500强第272位,较十三五初期大幅提升191位。预计至今年底,集团总资产将达到1200亿元,年综合经营额将突破667亿元,年实现利润总额将突破12亿元,职工人均年收入将超过13万元。

责任编辑:郝帅(QF0020)