高擎党的旗帜 秉承创业初心 持续推动首创集团实现高质量发展

2018-12-03 09:30 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:高擎党的旗帜 秉承创业初心 持续推动首创集团实现高质量发展

首创集团是北京市国资委所属的大型国有集团公司。自1995年成立以来,在市委、市政府和市国资委的坚强领导下,始终坚持党的领导不动摇,持续加强党的建设,纵深推进全面从严治党,不断增强党组织的政治功能和服务功能,把方向、管大局、保落实,引领企业在国资国企改革发展进程中砥砺前行。在过去的23年里,首创集团坚持立足北京,增强“四个服务”能力,积极助力首都“四个中心”功能建设;战略布局全国,以京津冀为原点辐射国内27省、110多个城市;大胆进军海外,积极参与国家“一带一路”建设,大力拓展海外市场。通过优化产业结构、推动管理变革、强化公司治理,在改革开放的大潮中奋楫争先,推动实现了跨越式发展。目前,集团构建了环保产业、基础设施、房地产和金融服务四大核心主业和文化创意产业,拥有4家上市公司和1家新三板挂牌企业,在国内外享有良好的知名度、美誉度和影响力,总资产已经超过3100亿元,在全国企业500强的排名持续攀升,在“中国绿公司百强”榜上有名。

一、始终紧跟形势变化调整战略定位,为企业持续健康发展引航定向

雁阵远飞靠头雁。集团党委认为,要紧紧跟随国家改革开放时代潮流,确保始终在正确方向上前进,党委一班人是关键。集团党委班子发挥头雁作用,带领全体干部职工紧跟时代发展步伐,解放思想再创业、艰苦奋斗再出发,在日新月异的市场环境中探索创新,走出了一条富有首创特色的发展之路。

一是把住方向当好“引路人”。集团历届党委班子始终坚持党管国企政治原则,紧贴改革开放时代脉搏,牢牢把握企业发展方向,坚守作为市属重要企业的角色定位,无论外部形势如何变化、企业发展处于何种阶段,始终坚持把红色基因作为改革发展的血脉传承,坚持从首都改革发展的大局中确立导向、谋划方位。对于中央、市委的部署要求做到指哪打哪,当成重要的政治任务不折不扣抓好落实。对于市场经济的多元文化和视线干扰,心无旁骛地坚持“社会效益为首、经济效益为本”,不片面以经济利润为价值追求,扎实履行国企的政治责任、经济责任和社会责任。对于个别项目的金钱化倾向果断进行纠偏,确保集团各项工作精准对标中央和市委、市政府的一贯要求。

二是精准决策当好“掌舵者”。船重千钧,掌舵一人。面对激烈的市场竞争,集团党委一班人认真研判各时期发展形势、聚焦发展主题,准确把控企业的战略方向和发展节奏。在创业初期,以敏锐的眼光和开拓的精神借船出海,大胆摸着石头过河,通过资产盘活和并购扩张,以有限的资本金打造产业平台基础。在资产超千亿、达到中等发展规模时,着力调结构、补短板,大力推动产业整合,实现了主业聚焦和战略集聚。“十三五”以来,集团发展与宏观经济同步进入“三期叠加”的复杂局面,提出调整与发展并举、质量与效益并重的新发展目标,有效破解资产结构、债务结构、利润结构矛盾,校正了企业改革发展的航向。从“以投资银行业务为先导,以实业为基础”到“城市综合投资运营商”,再到“美丽中国的建设者和守护者”,集团党委紧跟社会经济形势和企业发展形态调整战略定位,不断推动发展上台阶。

三是率先垂范当好“领头雁”。面对改革发展的困难,集团党委班子坚持身先士卒、迎难而上,不当“甩手掌柜”,亲自带队跑市场、找资源。在初创时期,集团虽然只有几十个人,但领导班子和干部职工个个充满创业激情,吃住在一起、战斗在一起,白手起家、艰苦创业,从生存困境中杀出一条血路;到了平稳发展期,集团党委一班人始终对党忠诚,坚守创业初心,面对急难险重任务亲自上阵,重要活动带队参加,在困境中找出路、在困难中找办法。正是因为集团党委当好头雁飞在前,集团这支雁阵才有了主心骨,一届又一届领导班子团结奋斗、接力奋斗、不懈奋斗,带领子企业的雁阵行稳致远。

二、坚持结合经营实际优化产业结构,为做强做优做大企业谋篇布局

面对世界性经济结构大调整的时代背景,集团党委准确把握中国经济发展新常态,收拢五指握成拳,攥紧拳头打重点。以持续深化结构调整为主线,谋高质量发展之篇,布新动能增长之局,果断作出产业重组整合的战略决策,调整产业结构,转换新旧动能,以此形成新的增长点、竞争力和综合实力。

一方面,坚持生存与发展并重,努力抢抓战略机遇。集团成立之初,基础差、负担重、问题多,一无周转资金、二无盈利产品、三无核心产业,平均每个企业的账面上只有100多万元,最困难的时候甚至连工资都发不出去,摆在面前的首要任务就是要解决“吃饭问题”。从这样的低起点出发,集团党委乘着改革开放的东风,抓住国家经济快速增长、经济体制深化改革的时代脉动,把握国家基础设施和公用事业市场化改革的行业机遇,确立创新开拓和产业重组作为两条工作主线,锐意开拓新的产业领域,拓展产业格局。经过一番摸爬滚打,成功解决了“吃饭问题”,争取到了宝贵的喘息机会。改革未有穷期,发展永无止境,集团抓住金融政策利好时机,接连推动两家企业上市,以“双轮驱动”战略缓解资金制约。进入快速发展期,保持强烈的危机意识和忧患意识,提出以管理促发展、向管理要效益,探索建立各产业间多层次协同合作的业务体系和首创特有的“多元产业立体协同作战”发展模式,形成各产业齐头并进的发展矩阵。

另一方面,坚持重组与优化并举,着力增强经营活力。认真落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,既从微观上把握单体项目质量,又从宏观上考虑业务结构优化升级,做到有所为有所不为。认真落实“两贯彻一落实”,深入推进“三去一降一补”,压缩管理层级,减少法人户数,以“增量做优”带动“存量调优”,积极推动瘦身健体,优化业务结构和质量效益。同时,强化责任担当,妥善处理重点、难点和痛点问题。特别是新一届领导班子上任后,主动担起“新官理旧账”的责任,遇到问题不回避,解决问题不畏难,将消化历史问题提升为一项战略性工作,下大气力开展“三项清理”,加快辅业不良资产盘活变现,集中消化解决了一批多年来累积的“历史积案”,全面整改了市委巡视组反馈意见指出的突出问题。通过清除症结、快速止血,集团卸下了沉重包袱,得以轻装上阵。

三、着眼现代企业治理构建管理体系,为推动集团全面建设挖潜增效

首创集团拥有各级子企业600多家,员工约30000人,业务领域广、管理半径长,规模大的资产过千亿、员工几千人,而规模小的企业和一些营业点、工作站,员工只有两三人。集团党委坚持将基层党组织作为党的全部工作和战斗力的基础,充分发挥254个基层支部的战斗堡垒作用和4088名党员先锋模范作用,鼓舞党员举旗在前,引领全体员工挖潜增效作贡献。

一是抓制度严内控。集团经历了“先有子、后有母”的发展历程,管控模式经历了探索、完善、深化的过程。在起步阶段,采用分散独立式管控模式,向子企业充分授权,激发抓抢机遇的积极性,推动实现快速增长。自2011年起,集团党委从多元化业务特点和自身发展阶段出发,建立健全内部控制体系,狠抓制度流程的执行和完善,坚持以制度确保企业科学合规运转,严抓制度设计、制定、实施、评估和再完善,把经营管理权力关进制度的笼子里。同时,以信息化为手段,推进集团内部控制体系建设,构建了权责清晰、流程优化的线上审批平台。通过管理提升,集团总部战略引领能力明显加强,集团系统战略协同效应初步显现,为跨地域、全国化的业务运营体系提供了有力支撑。

二是抓基层强组织。认真落实新时代党的组织路线,围绕发展抓党建、抓好党建促发展,扩大党的组织覆盖和工作覆盖,更好发挥党组织保障作用,为改进经营、提高效益提供助力。集团党委以“一单位一亮点、一板块一典型”为目标打造党建精品项目,推动“B+T+X”体系全面扎实过硬,指导水务公司、收费公路等服务窗口行业在服务型党组织上创品牌;指导金融板块、环境板块在科技攻关方面立标杆;指导房地产板块在直接参与京津冀一体化战略方面做文章,涌现出首创股份“蓝帽子志愿者”,首创置业“楼宇党建”“流动党支部”,首创证券“党建咖啡屋”等一大批特色创新做法和精品党建项目,有效解决了实际工作中存在的党建与其他业务“两张皮”问题,有效发挥了党建工作围绕中心、服务大局的服务保障作用。

三是抓队伍聚人才。集团党委坚持党管干部、党管人才原则,努力建设一支高素质的人才队伍,为企业改革发展提供人才支撑。强化两级班子建设,突出强调政治标准,坚持和完善“双向进入、交叉任职”,把政治过硬、本领过硬的人才集聚在党组织周围。提升干部年轻化、专业化,把年轻骨干推到一线经风雨、多历练、成长成才。加大干部交流轮岗力度,有序推进部分人员退出领导岗位,优化班子结构,增强集团干部队伍的政治领导力和经营管理能力。建立“管理+专业”双通道机制,实现不同类型的人才在同一个平台上“成长有通道、发展有空间”,提升了人才队伍的业务竞争力。结合企业重组调整契机,探索推进干部管理体制机制创新,实行混合所有制企业董事会选聘经营层工作试点,为提升干部队伍整体活力作出有益探索。

四是抓纪律树新风。紧紧围绕服务企业改革发展大局,始终把纪律和规矩挺在前面,不断推动全面从严治党向纵深发展,营造良好政治生态。集团各级党组织坚持将党建工作与经营工作同部署、同落实、同检查、同考核,责任制考核结果与经营业绩考核挂钩,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。直面企业存在的突出问题,坚决刹住歪风邪气苗头。十八大以来,集团各级纪检监察组织处理问题24起,其中各级纪委立案18件。研究出台“首创十戒”及违规经营投资追责办法等制度,作为党内监督的重要补充,处置违反企业制度的问题6起。持续深化纪检监察与审计监督、内控监督的协同配合,丰富实践“四种形态”的方法和措施,探索开展多轮次内部巡察和专项督导,形成抓早抓小、抓常抓细的常态化、制度化监督。

四、积极履行国企责任打造首创品牌,为实现集团经营拓展提气鼓劲

搭乘我国经济高质量发展的快车,集团坚持将品牌培育作为改革发展的战略选择,以卓越品牌作为企业生命力的重要来源,打造行业精品、彰显国企担当、兑现市场承诺,以高标准的产品和服务扩大行业知名度和市场影响力。“首创集团”这个品牌在改革开放的征程中一路走来,还将继续走向未来。

一是铸造精品,提升行业竞争力。集团党委以共产党人最讲认真的精神提升产品和服务品质。在环保领域,首创股份成为全国第二、全球第五大水务处理运营企业,是国内拥有全产业链模式的少数企业之一,连续多年入选“中国水业十大影响力企业”。首创环境同时具备焚烧、生化、卫生填埋三大处理工艺技术,连续多年入选“中国固废行业十大影响力企业”。在基础设施领域,京港地铁地铁运营里程占北京轨道交通市场的20%,位居市场化运营里程北京市第二、全国第一。在房地产领域,首创置业业务辐射全国20多个大中型城市,成功布局海外市场,奥莱业务在全国广泛布局,首创置业连续多年入选“品牌价值TOP10”。在金融领域,首创担保长期处于北京市中小微企业担保主渠道地位,农投公司成为市政府开展金融支农的重要平台,首创金服被投资者誉为互联网金融可信赖品牌。在文创领域,首创郎园成为首都文创园区的标杆,发挥了良好的社会效益和文化影响,并以管理输出模式实现了规模复制。2015年,“首创”商标被认定为北京市著名商标;2017年获评投资类企业中国驰名商标。

二是勇于担当,扩大社会影响力。集团党委清醒认识作为首都国企的责任担当,主动融入首都工作大局,积极承接“四个服务”任务,对照北京新版城市总体规划,推动更多项目在北京落地。先后投资建设延庆城西再生水等项目,为冬奥会提供良好的供水保障和环卫保障;投资建设通州马驹桥污水处理厂,积极为副中心建设提供环境支撑服务;为朝阳区、石景山区、顺义区提供大气污染第三方综合防治服务。更加突出保障性、政策性功能,保障房项目覆盖大兴、平谷、顺义、石景山等区域,“美澜湾”项目被市建委推广为保障房标杆。支农惠农等政策性金融业务覆盖京郊,积极为首都“三农”和精准扶贫提供金融服务。全力推进以文创园为核心的文创产业拓展,一批重点文创项目取得积极进展,助力全国文化中心建设。特别是,积极参与支持京津冀一体化建设,以自有土地打造职住平衡、产城融合的京津合作示范区“光年城”,已被纳入国家京津冀一体化发展纲要,被住房城乡建设部、科技部纳入第三批智慧城市试点。第一时间响应党中央设立雄安新区重大决策部署,投资建设安新县和容城县两座水厂,取得了良好的政治效益和社会效益。

三是信守承诺,增强企业公信力。首创人坚信,企业不仅要追求经济价值,更要创造社会价值,积极参与社会公益事业和慈善事业,承担国有企业的社会责任。从1999年挤出资金捐建了一所希望小学以来,在抗击“非典”、汶川抗震救灾、芦山抗震救灾、应对极端寒潮等危难时刻,首创集团将以人为本的理念转化为无声行动,第一时间出钱出力,体现国有企业的家国情怀和社会责任。发起成立阿拉善SEE生态协会,这是国内第一个由企业家群体联合成立的公益性环保组织,探索总结了非政府组织的民主组织经验,成功打造了公民社会建设的实践案例。行之以躬,不言而信。近年来,牵头主办多场“首都国企开放日”活动,为企业和市民搭建互动平台,向公众展示企业风采,首创集团的国企担当和社会贡献得到广泛好评。

五、注重根植首创精神培育企业文化,为广大员工砥砺奋进铸魂强心

企业文化是企业的灵魂。集团党委高度重视企业文化的精神引领作用,从战略的高度将塑造“首创精神”纳入五年规划,将企业文化建设作为加强和改进党建宣传工作的重要抓手,为企业文化建设提供强大的思想保证;把企业文化作为党建宣传工作服务经营管理的有效切入点,将管理理念融入企业文化之中;用企业文化推动管理创新,引领行业发展,践行国企责任。

一是坚持文化和理念的内在驱动。集团党委高度重视运用优秀的企业文化引领前进方向,坚持把文化理念有机融入各项规章制度,积极推进企业文化的宣贯、培训、融合,真正使企业文化内化于心、外化于行,落地生根、开花结果。各级领导干部身体力行贯注党的理论,增强党的意识和党员意识,在企业战略调整上不断变革和探索,把创新的理念和创新的实践紧密结合,先后制定“两轮驱动战略”“五三二战略”“五位一体战略”,以创新求发展、以变革求生存。全体员工在企业文化理念的引领下,不断增强对企业的归属感、自豪感和荣誉感,涌现一批先进党员、国企楷模、劳动模范。各下属企业结合员工队伍年轻化特点,积极打造年轻态的工作模式,引导青年员工激发正能量,不忘初心跟党走,为企业建功立业、贡献青春力量。

二是坚定实业和实干的创业情怀。首创集团始终坚持实业报国的情怀,坚持以实干精神筑牢改革发展之基,让企业命运与国家和民族命运紧密相连、唇齿相依。抓住国有企业改革重组的重大历史机遇,提出金融与实业并举,不走单一发展、脱实向虚的路子,把转变发展方式和调整转型结合起来,深度融入国家战略,深化供给侧结构性改革,着力解决资源分散、核心主业弱化等突出矛盾,对那些具有发展潜力、市场前景看好、竞争力强的企业项目给予大力扶持,围绕新时代首都“四个中心”定位做出了崭新实践。激励干部员工踊跃干事创业,正确运用容错纠错机制为改革创新者撑腰鼓劲。集团党委在经营决策中善开风气之先,干部员工遇到困难迎头而上,培育形成了抢抓机遇、排除万难、瞄准势头、看准就上的文化传统。

三是坚守创业和创新的精神实质。在重组之初,首创集团曾在高山陡坡面前举步维艰,也曾在急流险滩面前犹豫彷徨。集团党委坚守创业初心,提出了“创新在每一天”的创业口号,将文化软实力转变为企业核心竞争力。在伟大中国梦的引领下,集团党委提炼了企业愿景、使命、核心价值观、首创精神等系列文化理念,提出价值首创、卓越首创、幸福首创的“首创梦”。通过大力推进企业文化战略,全面贯彻企业文化体系,开展企业文化宣贯等活动,增强员工文化认同。在创新精神的指引下,首创集团创造了第一家买壳上市的地产公司、第一条以PPP模式运营的地铁项目等多个业内第一,多项生产技术获得国家专利……可以说,“敢想敢干、敢闯敢试”已经成为首创人的精神特质,“创新在每一天”已经由创业口号变成了生动实践。

一切过往,皆为序章。首创集团23年的改革创业历史表明,必须坚持党对国有企业的领导不动摇,才能顺应风光无限的时代潮流,才能在形势发展中抢抓机遇,在风险挑战中创造机遇,才能赢得主动、赢得优势、赢得未来。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。当前,中国特色社会主义进入了新时代,首创集团一定会牢记企业功能定位和责任担当,进一步加强党对企业的领导作用,严抓新时代党的建设不松劲,更好融入中心、服务大局,发挥服务保障作用;一定会学习践行改革开放40周年的伟大实践和宝贵经验,主动适应把握引领新常态,实现由高速度增长向高质量发展迈进;一定会继续发扬先行先试、敢为人先的首创精神,以优秀企业文化激发同心同德的精神力量,凝聚决战决胜的信心勇气,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、扎实工作,不断开创国资国企改革发展和党建工作新局面,为建设国际一流的和谐宜居之都、建设和守护美丽中国作出新的更大贡献!

责任编辑:李继业(QF0004)