北京市国资委举办高级法律管理人员培训班

2018-12-03 08:36 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:市国资委举办高级法律管理人员培训班

11月26日至30日,市国资委在大连高级经理学院举办“2018年市管企业高级法律管理人员履职能力培训班”,旨在深入学习党的十九大精神,贯彻落实市国资委系统2018年企业法治工作大会要求,加快推进法治国企建设,全面提升企业法务领导履职能力。市国资委党委委员、副主任杨鸿宝出席开班仪式并作动员讲话,党委委员、副主任谢忠胜出席结业仪式并讲话。市管企业法务高级管理人员40余人参加培训。

杨鸿宝指出,此次培训是贯彻落实党的十九大提出的全面依法治国新要求的重要举措;是贯彻落实企业法治工作大会提出的各项要求的迫切需要;是进一步深化国资国企改革的必然要求;是应对当前企业法律纠纷案件高发频发态势的内生需要。

杨鸿宝强调,要进一步加强学习,提高自身履职能力。一是切实增强法治意识。目前,企业法治建设还不够健全和完善。作为企业主管法务工作的领导,必须树立法治意识,要善于把法治工作有效嵌入生产经营和企业管理的全过程。二是切实增强领导能力。企业总法律顾问要善于将业务能力和管理能力有机结合起来,既要能够运用专业知识为企业做好法律服务,又要能管理和打造一支过硬的法务团队,还要学会运用法治思维发现和解决公司治理、生产经营、日常管理中存在的问题,最大限度降控企业法律风险。三是切实增强案件管理能力。要进一步增强法律风险防控能力和案件诉讼应对能力,要充分发挥企业法治建设主力军作用,要以解决重点、难点案件为突破口,不断提升案件管理和处置水平。四是,切实增强合规管理能力。11月2日,国务院国资委发布了《中央企业合规管理指引》。贵林书记在今年企业法治工作大会上也提出,要推动法律管理从以风险防范为主,向风险防范、合规管理和法律监督一体化转变。贵林书记强调,要逐步推行合规管理,建立有效的合规管理机制,切实防范因违规带来的风险和损失,企业总法律顾问要主动研究和学习合规管理制度,在企业探索构建符合市场经济要求和国企发展实际的合规管理体系。

谢忠胜在结业仪式上听取参训学员代表发言后指出,通过此次培训,一是进一步深化了参训人员对法治国企建设重要意义的认识。全面推进法治国企建设,是贯彻落实依法治国基本方略的重要举措,是进一步深化国资国企改革的核心要义,是做强做优做大国有企业的迫切需要。当前国资国企改革进入了攻坚期和深水区,各级领导更加需要运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题,为市管企业健康、可持续发展提供坚强保障。二是进一步明确了市管企业下一步法治国企建设的工作思路和主要任务。通过学习参观和交流研讨,参训人员开阔了思路和眼界,对法治国企建设的目标和任务有了更加深刻的认识和把握,对于如何贯彻落实 “围绕一个目标、实现两个融合、推动五个转变”的法治工作总体要求和下一步六项重点工作,提供了工作思路和重要遵循。三是进一步提升了参训人员依法治企各项履职能力。通过集中培训,激发了参训人员自主学习的积极性,对今后在工作中提升履职能力将起到极大推动作用。

责任编辑:李继业(QF0004)