围绕百姓美好生活需求 一轻控股不断做优做强

2018-11-28 08:56 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:围绕百姓美好生活需求 一轻不断做优做强

从老三大件自行车、手表、缝纫机,到红星二锅头、义利面包、北冰洋汽水、星海钢琴、金鱼洗涤灵;从被列为搞活国有企业试点单位,到建设八大工业基地,实施“7+1+3”集团化发展战略;从挖掘土地级差效益,到实现产业与资本市场对接……40年来,围绕百姓美好生活需求,北京一轻控股公司借助改革开放持续发力,实现将国有企业做优做强的目标。

11月20日,一轻控股公司党委召开庆祝改革开放40周年暨一轻成立60周年座谈会,在追寻一轻60年发展历程的同时,回顾改革开放40年来所取得的成就。

从1993年开始,一轻控股公司开始实施以“退二进三”、“退四进二”、“一增三转一分流”为主要内容的综合配套改革,将地处城区三环路以内的企业退出二产,大力发展第三产业,对搬迁到四环路以外的企业,高水平、高档次发展第二产业,实现“资产增值、产业转移、机制转换、职能转变、职工分流”。一轻被国家体改委、北京市列为搞活国有企业试点,中国轻工业联合会在全国轻工系统推广一轻经验。

搞活的关键在于因材施教、因地制宜。“十五”期间,一轻控股公司本着“有所为有所不为”的原则,对14个平行发展行业进行了大规模有进有退调整,在深入研究、精心取舍基础上,制定并实施了一轻“6155”工程,集中发展六大支柱产业、十五个明星企业和五大高新技术名优产品群,促进了一轻产业结构、行业结构、企业结构、产品结构和人员结构的调整优化。利用搬迁改造资金,在北京电子城、亦庄、大兴、通州、顺义、怀柔、昌平、河北廊坊及永清建设了八大工业基地。

2008年,一轻控股公司提出并实施“7+1+3”集团化发展战略,并将其作为“十一五”后期和“十二五”期间核心任务推进。先后组建了一轻研究院、首都酒业公司、一轻日化公司、一轻食品集团、一轻资本管理中心,将四家二级企业整合为一轻资产经营管理公司,一轻高级技术学校升格为北京轻工技师学院。2013年,“七大产业集团、一院、三中心”构建完成,一轻“7+1+3”集团化发展战略全面落地。2015年“大豪科技”主板上市,2017年“首量科技”挂牌新三板,实现了一轻产业与资本市场对接。一轻控股公司形成了生产经营、资产经营、资本经营“三大经营格局”。

改革开放40年来,一轻党委始终坚持围绕经济发展这一中心,坚持党要管党、从严治党,坚持全面加强和改进党的建设,做到了承前启后、一脉相承、一以贯之。40年来,一轻党委始终坚持推进党建工作和公司治理紧密结合,不仅为企业改革发展、经济转型和提质增效,提供了强有力的政治保证、思想保证和组织保证,一轻党的建设也在具体实践中得到了改进、提高和加强。特别是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,在党中央、市委市政府和市国资委决策部署下,一轻党委坚持党的建设和企业改革同步谋划,瘦身健体、重组整合成效明显,提质增效、转型升级步伐加快,处僵治困、压减层级稳妥推进,经济发展稳定性和柔韧性持续增强,国有资产实现了保值增值。2012-2017年间,资产总额增长28.49%,销售收入增长21.69%,实现利润增长132%,其中主营业务利润的贡献率达70%,总资产报酬率从4.5%提高到8.1%,资产质量在国资系统处于优良状态。

一轻控股公司党委书记、董事长苏志民表示,今年一轻控股连续3个季度实现营业收入、利润总额“双超”,尤其主营业务利润达到历史最好水平。截至10月,一轻控股公司已实现利润11.77亿元,同比增长37.39%,其中主营业务利润占比达71%。60年来,一轻从小到大、从弱变强,逐步发展成为服务民生的市管大型重点企业。一轻素有“立改革潮头、领风气之先”的光荣传统,有逢山开路、遇水架桥的开拓精神,有敢闯敢试、敢为人先的奋进精神,新时代呼唤这种精神,要继续发扬这种精神,努力创造出无愧于时代的业绩。

责任编辑:李继业(QF0004)  作者:刘偶