首发升级通燕高速养护措施

2018-11-21 15:24 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:首发升级通燕高速养护措施

11月12日,首发养护公司第二养护管理中心完成副中心及周边道路综合治理。

每平方米尘土不超10克

“目前我们采取‘三扫二清二冲长保洁’的道路保洁方案,力争每平方米道路尘土垃圾不超10克。”首发养护公司第二养护管理中心生产主管崔小健说。通燕高速一直采用普通高速公路清扫保洁标准,即配备一台清扫车,每天清扫一遍道路。自副中心开始大规模建设后,为保证高速公路道路环境卫生,首发养护公司第二养护管理中心新增配备2台清扫车、1台清洗车以及1台水车,从过去清扫一遍,增加为三遍清扫、两遍洗地以及两遍水车喷洒作业,还增加了一个7人制人工捡拾保洁班组,大幅提高道路养护水平。

通燕高速车流量每日可达六万余车次,虽然只有两条车道,但每天清扫出的灰尘超5吨,相当于同等长度京哈高速三条车道的垃圾总量。“人工捡拾班组一项主要任务是应对副中心建设车辆带来的泥土问题。最难清扫的就是大卡车遗撒的泥饼,每天清扫量都有近1吨重。”人工捡拾队员魏巍说。土黄色的泥饼洒落在黝黑的路面上格外刺眼,泥饼固化后如同石头般坚硬,靠清扫车刷苗清扫根本无法清理干净,必须人工用铁铲将泥饼打碎,铲走大碎块,剩余泥渣再用清扫车清理,最后再用水车对地面冲洗,方能恢复原貌。

水性金属漆让护栏不褪色

行驶在通燕高速上,路两侧银白色的金属护栏颜色光亮、饱满,尤其在夜间车灯照射下,司机可清楚看到两侧护栏边界。护栏均采用镀锌钢板,在长时间紫外线照射和空气氧化作用下,大部分从白色变为灰黄色。首发养护公司经对比和实验,最终选用水性金属漆解决护栏氧化、腐蚀问题。崔小健说:“这解决了护栏氧化变色的问题”。

喷漆作业尤其是露天喷漆,容易对周边环境造成污染。“我们给喷涂周边所有设施都穿上了‘塑料雨衣’。”崔小健说。护栏下方就是路砖、绿化带,有的还有灯杆、配电箱等设施,首发养护公司采购了塑料膜,对可能造成污染的地方全部进行塑料膜覆盖处理。粉刷人员高雷说,水性金属漆对喷枪与护栏之间距离和移动速度有严格要求,护栏表面呈波浪纹状,共有4个不同角度,一人一支喷枪根本无法作业。首发养护工程车在车尾拉着一台平板拖车,三名喷涂人员或半蹲、全蹲,对护栏4个不同表面位置进行喷涂。“我们要求必须喷涂两遍,干膜厚度经过测厚仪测量全部达到施工标准。”崔小健说。

首发养护公司还使用打桩机、防阻块整形机等设备对全部护栏进行调直校正。崔小健说:“时间长了,许多栏杆都会发生沉降,车辆碰撞也会造成挤压变形,我们这次统一进行调直,像表面整度和高低误差都根据规范,控制在5毫米内。”

融雪剂环保等级最高

在今年扫雪铲冰保障中,首发养护公司针对副中心环境情况,对融雪剂品种进行调整。“今年共准备了200吨环保无氯融雪剂,其环保等级是北京高速公路使用融雪剂中最高的。”崔小健说。

首发养护公司还对通燕高速除雪设备进行了大幅更新,加大了机械除雪力度。目前通燕高速配备了2台带铲多功能除雪车,2台滚刷式多功能除雪车,以及2台融雪剂喷洒车。目前通燕高速机械除雪率可达90%以上。

畅想未来之城:

通燕高速全长13.8公里,是核心区通往副中心的重点道路。首发养护公司通过增加道路清扫频次、更新道路指示牌、翻新调直高速护栏、新增太阳能自发电标志标识等措施,原清扫保洁标准升级为满足城市一级道路清扫保洁标准,为即将启用的行政办公区护航。

责任编辑:郝帅(QF0020)  作者:刘偶