北京市纺织党校延伸服务社区居民

2018-11-16 09:29 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:北京市纺织党校延伸服务社区居民

北京市纺织党校(北京市现代商务培训中心)作为北京时尚控股所属单位,主要承担着行业内党员干部教育培训任务。

近年来,学校在坚持“党校姓党”、落实主责主业的基础上,主动契合北京时尚控股发展时尚产业趋势,充分发挥自身资源优势,积极参与融入社区之家建设,与团结湖街道开展“手拉手”共建,建立了校街融合共建机制。并通过“四个阵地”,实现了学校、街道、社区、社会的有机互动和共享共赢。

党建阵地共享 发挥学校党员教育优势

北京市纺织党校充分发挥党建理论阵地优势,组织教师深入社区,为辖区居民、各基层党组织书记、社区社会组织带头人、入党积极分子、离退休干部等,全面讲解习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及党章、党史、党的基本知识和党内有关纪律规定等,深入宣传党的十九大精神及相关党务知识。

目前除了覆盖街道管辖的所有社区外,培训范围已延伸至新街口街道和亚运村街道,共开展党课40余场。同时还为部分非公企业进行了党建帮扶。

师资力量共享 让居民享受文化熏陶

北京市现代商务培训中心依托优良的师资力量,在社区文化建设和环境营造、居民道德培育中发挥积极作用,建立文化传播阵地,并与街道共同举办文化庙会、国学讲堂等活动。

此外,学校专业老师走进社区,为居民提供化妆、表演、歌唱、戏剧等专业辅导,指导居民创作彰显社会主义核心价值观的文艺作品,提升居民的艺术认知和文化素养。

文化资源共享 时尚艺术体验日受欢迎

北京市现代商务培训中心发挥文化阵地作用,与团结湖街道共同推出“全民时尚艺术体验日”系列活动,目前已举办了13期。体验日以公益的形式,引领全民艺术知识普及,让居民在体验中感知时尚,提高艺术素养。

学校还将传统文化与时尚艺术相结合,为辖区居民舞蹈队、老年模特队提供专业活动场地,解决了社区居民文化活动场地紧张的难题。此外,北京时尚控股旗下的铜牛品牌,还为老年舞蹈队提供专业服装。

截至目前,活动吸引了近万名市民的关注与参与,到场参加活动的居民近3000人,同时有40多个专业团体、文化机构及新闻媒体先后加入其中。邀请艺术家400余人,为地区居民提供丰富多彩的艺术体验项目,满足社区居民的文化需求,得到认可。

服务设施共享 让硬件资源“活”起来

北京市纺织党校共有教室32间,为开展时尚文化艺术教育培训活动提供优质的硬件设施。在学校闲暇时期,邀请知名书画家、表演艺术家、文化学者到学校,同居民互动交流,开展丰富的时尚文化艺术活动。曲阜国学院副院长孙梅兰开办的国学大讲堂,手影戏表演艺术家焦建东、刘宪刚带来的“精彩手影戏”表演,中国围棋教练、围棋九段刘小光传授棋艺等活动,均受到社区居民的欢迎。

随着社区之家建设的不断完善,北京市纺织党校将进一步落实市委市政府和市委社工委的相关工作要求,充分发挥自身资源优势,按照“党建引领、文化搭台、群众受益”的工作思路,持续开展社区服务,努力形成特色鲜明的服务模式和活动品牌,为不断提升社区居民的获得感和幸福感贡献力量。

责任编辑:李继业(QF0004)