珠海航展 国企力量|我国推力矢量技术攻关取得重大突破

2018-11-12 13:47 中国航空工业集团有限公司

打印 放大 缩小

来源标题:我国推力矢量技术攻关取得重大突破

11月6日,在中国航展举办期间,航空工业和中国航发在珠海联合举办了推力矢量专题媒体见面会。歼10B推力矢量技术验证项目现场总指挥、航空工业副总经理杨伟指出,我国推力矢量技术取得重大突破,成为世界上少数几个掌握此项关键技术的国家之一。歼10B推力矢量技术验证项目总设计师、航空工业成都所总设计师王海峰,推力矢量发动机研制单位、中国航发动力所总设计师刘永泉,试飞验证单位、航空工业试飞中心总工程师郭平凡出席发布会。

杨伟指出,我国自主研制的歼10B推力矢量验证机在珠海上空成功进行了过失速机动飞行表演。展示的“榔头”“大迎角360度滚转”“落叶飘”“眼镜蛇”“赫伯斯特”等典型过失速机动飞行动作酣畅淋漓,充分体现了歼10B推力矢量验证机优异的飞行性能,体现了英雄试飞员精湛高超的飞行技术。

杨伟表示,近年来,在中央军委装备发展部、空军、国防科工局等上级领导的关怀和支持下,组建了由航空工业、中国航发、试飞大队等单位组成的联合攻关团队,不畏艰难、通力合作,使我国推力矢量技术取得重大突破,成为世界上少数几个掌握此项关键技术的国家之一。航空工业将按照新时代党的强军思想,以满足部队实战需求为目标,不断为武器装备现代化拼搏奋斗,为航空梦、强军梦、中国梦的实现作出更大的贡献。

对于歼10B推力矢量技术验证项目的研制,王海峰指出,其面临高要求、高难度、高风险等挑战,需要攻克飞机、发动机、飞/发综合控制、试飞等多方面的技术难关。过失速机动飞行是在常规飞行不会涉足的大迎角区域进行飞行。发动机采用可偏转喷管(也就是所谓的推力矢量)是增强大迎角飞行控制的重要手段。大迎角区域精准可控飞行直接关系到飞行安全和飞机性能。针对推力矢量这种高风险的试飞,航空人创新采用了一系列新的试飞测试手段、试飞方法与评价体系,试飞员全程参与设计、试验和试飞,发挥了重要作用,确保了试飞的高效、安全。

王海峰认为,歼10B推力矢量技术验证项目,成功实现了推力矢量这一航空关键领域的创新突破,这是飞发一体综合设计与应用的典型范例,也是航空核心技术自主创新的又一次成功实践。航空工业突破了关键技术、提升了装备性能、锻炼了研制团队、塑造了创新文化,为后续的技术创新和型号发展奠定了坚实的基础。

责任编辑:李继业(QF0004)