首发投资:建立PPP项目党建管理体系

2018-11-09 10:24 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:首发投资:建立PPP项目党建管理体系

近年来,首发投资控股公司作为集团公司产业发展的投融资综合平台,肩负着集团公司产业板块的战略性投资和落实“走出去”战略的重要使命。PPP项目作为公司投融资业务的主要板块之一,是集团公司“走出去”的重要窗口,也是投资公司党建工作的前沿阵地。

根据PPP项目的特点,项目公司由地方政府、投资方等多个合作方共同组成,项目公司党员的组织关系隶属于不同的党组织。因此,只有突破原有的党建管理模式,将PPP项目公司各合作方党建资源凝聚到一起,探索适合项目公司特点的党组织建设和管理模式,才能充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,实现党建工作与经营工作互融共促、齐头并进。

为此,投资公司党支部按照集团党委关于党支部规范化建设的要求,充分发挥国有企业特有的政治优势,经过调研摸底、分析谋划,提出了“党建共建”的工作思路,建立了由投资控股公司作为控股方监督管理、项目合作方组织管理、项目公司具体落实的PPP项目党建管理体系。通过将党建与业务、人员、管理、创建、服务融合,增强引导力、凝聚力、战斗力、文化力、服务力,为首发投资基础设施项目插上“红色引擎”。

党建与业务融合 增强引导力

在PPP项目推进过程中,投资公司党组织聚焦项目公司“四个同步”建设,形成了党建工作与中心工作目标同向、源头合拍、管理共鸣、效益双赢的一体化运行机制。坚持党建融入业务、促进业务发展的思路,围绕工程建设、资金监管、质量安全成立党员先锋队,强化责任意识和使命担当,狠抓项目过程管理。按照项目实施计划和工期安排,积极发挥党组织优势,充分调动项目施工各环节人员的力量,克服时间紧、任务重、要求高等困难,加快项目推进进度和运行节奏,确保经营目标如期完成。

党建与人员融合 增强凝聚力

项目公司各合作方利用党建共建平台,带头谋划发展大局,带头服务项目建设,形成合力。组织开展党员岗位立功、廉洁文化进项目等活动,不仅使党建工作与项目工作相融合,也让项目各方党员的思想行动“活”起来,组织生活“动”起来。将全员力量凝聚到服务项目公司经营管理中心工作,推动党建工作与生产经营互融共进。

党建与管理融合 增强战斗力

在党建共建过程中,投资公司党组织不断总结党建工作成功经验,提出了三个强化,加强PPP项目公司党建规范化建设,使“B+T+X”工作体系在京外党组织得到了有效应用。一是强化责任分解,签订党建目标责任书,明确职责和任务。二是强化日常管理,规范党建资料管理,建立标准化党建活动阵地,夯实党建工作基础。三是强化监督考核,完善“查、评、改”监督机制,加强过程监督指导。

党建与创建融合 增强文化力

项目公司党组织将党建品牌创建与推动项目建设相结合,通过开展丰富多彩的主题实践活动,实现以党建引领文化、用文化促进发展的目标,提升企业核心竞争力。广元项目公司通过开展党员先锋岗、党员岗位承诺等活动,发挥党员表率作用。泸州项目公司通过开展工地筑堡垒、一线党旗红等特色活动,激发党员主动参与项目建设的热情。仁寿项目公司通过创建标准化、信息化、学习型、服务型、创新型党支部,筑牢项目党建工作基础。

党建与服务融合 增强服务力

投资公司党组织在PPP项目上积极建立“党建+服务”体系,不断丰富服务内容,创新服务形式,提升服务效果,形成了组织关系在单位、岗位立功在区域、敬业奉献在岗位的党员作用发挥模式。推行公司基础设施投资部党小组党员和PPP项目公司党员到项目公司党组织“双报到、双服务”制度,使党员能够及时了解项目建设需求,增强主观能动性和积极性。通过开展党员攻关项目认领、双报到党员亮身份等活动,增强了党员的服务意识和服务能力,发挥了新时代党员的先锋模范作用。

下一步,公司党支部将不断总结、提炼项目公司党建工作经验,加强与地方党组织的沟通,进一步优化党建工作组织模式、管理模式,形成可复制、可推广、可操作的党建共建体系,提升公司党建工作管理水平。

责任编辑:郝帅(QF0020)  作者:郭修凯