从施工到运营 国企与城市融合发展

2018-11-09 09:51 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:从施工到运营 国企与城市融合发展

47-1-1_b

北京建工承建大兴国际机场南航基地1号机库钢结构屋架提升就位(资料图)。董一鸣/摄

京南大兴区,大兴国际机场主航站楼,城建集团建设者正进行紧张的机电安装,预计明年十一通航;京北延庆区,建工集团施工的世园会国际馆94朵巨型“花伞”组成的“鲜花海洋”将展示中国植物多样性和园艺传统技艺;京东通州区,首旅集团开发的环球主题公园项目进入实质建设期,预计这座匹敌迪士尼的世界级游乐综合体将于2021年开园;京西门头沟区,由市国资委牵头联合京津冀晋四省市成立的永定河流域投资公司将形成生态领域推动四省市合作的重大突破……从项目施工到运营城市,市管企业参与全市重大项目建设在新时代也有了新变化。

从项目施工到区域建设

市重大办公布的数据显示,2018年共安排五大类276项重点建设中本市国有企业成为项目建设主力军。从世园会、冬奥会、副中心,一个项目的建设串联起一个区域的发展,城建集团大兴国际机场主航站楼体量之大从机电设备的管线可见一斑。主航站楼使用电缆长度1000公里(接近北京到上海的距离)、热镀锌钢管300公里(相当于北京到唐山的距离)、风管58万平方米(接近1.5个天安门广场面积)。建成后的大兴国际机场也将成为京津冀区域最核心的交通综合体。

位于北京城市副中心区域内的环球影城主题公园施工现场,建工集团资源公司设置的可移动杂填土资源化处置线,能使杂填土资源化率最高达97%,节约成本近40%,再生土也完全满足环球主题公园建设要求,而资源化的绿色可持续发展也成为整个副中心建设的重要标准。

北京市政路桥集团两家企业参建的世园会地下综合管廊总长度约7公里,使用了BIM、云计算、大数据分析等技术,搭建集状态监测、故障报警、快速响应、辅助策略生成于一体的智慧化运维管理系统平台,为整个世园会区域地下管线提供安全、高效、节约、可靠的建设运营奠定基础。

冬奥会工程也是市管企业展现实力的绝佳平台。由首开集团、城建集团等组成联合体建设的国家速滑馆钢结构环桁架首根管桁架构件已就位,项目确定的屋顶环桁架采用整体滑移再拼接安装的施工技术方案,在不影响场馆主体结构施工情况下,在国家速滑馆主体结构施工场地东西两侧进行环桁架分段拼装,再滑移到主体结构上,而科技创新也将成为北京未来区域建设的主旋律。

从区域建设到国企服务

北京城市“四个中心”战略定位要求市管企业做好“四个服务”,这既是中央对首都工作的基本要求,也是做好首都工作的根本职责所在。作为重点工程建设的主力军,市管国企持续提升“国企服务”在重大活动中的影响力。

北辰集团国家会议中心成立了16个专项工作小组接待2018年中非合作论坛北京峰会首场活动——中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会。作为中国会展服务的第一品牌,国家会议中心用规范完善管理制度,确定保驾及相关方案,1000多名服务保障人员为嘉宾提供从参会、餐饮、住宿的专业服务。

首钢集团利用现有工业遗存,让昔日炼钢厂变身现代化冰场。目前,冰壶、花样滑冰和短道速滑训练馆已投入使用,首钢的产业工人也化身为冬奥会训练场馆服务人员,未来首钢集团将利用国家队训练空余时间,向公众开放,并承接大型赛事活动及国际级、国家级重要比赛的服务工作,实现企业转型与城市发展有机融合。

北京工美集团作为冬奥会特许纪念品销售商,在冬奥组委推出限量发行1000枚北京奥运会10周年纪念徽章后快速推广,不到20分钟,便被抢购一空;冬奥运会会旗交接纪念品刚上市便受到了消费者热捧,许多人一买好几套。

服务冬奥推广北京品牌的同时,市管企业还聚焦服务北京文化的传承。2014年底,朝阳门街道尝试采用“胡同准物业管理”方式,借助企业专业化力量,延伸、协助政府的管理,史家胡同与礼士胡同成为最早的两个试点。住总北宇物业公司自2014年12月进驻朝阳门街道,到如今负责朝阳门街道、景山街道、体育馆路街道、永外街道、新街口街道,共计30个社区,219条胡同,服务近8万户居民。

从国企服务到运营城市

城市经营是在我国新时代社会主义市场经济体制不断完善条件下,运用市场手段对城市各类资源、资产进行资本化运作与管理的全新理念。市管企业从工程建设到服务发展再到运营城市,走出了一条与城市融合发展的道路。

今年5月6日,由北京国资公司组织的“第三届北京鸟巢半程马拉松”赛事鸣枪开跑。从建造奥运五大场馆,到运营鸟巢、水立方,再到以“体育+文化”实现“体育赛事、群众健身、文化休闲、展览展示、社会公益”五位一体的运营模式,让这家企业成为本市体育运营管理的权威机构。

比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛素有酒界“奥斯卡”之称,是全世界最具权威的三大国际葡萄酒赛事之一。此次大奖赛,一轻控股公司作为支持单位,参与了大赛申办和筹备,借助与比利时布鲁塞尔国际酒类大奖赛组委会战略合作关系,打造北京城市文化一张新名片。

今年6月,市国资委联合津冀晋三地联合组建流域投资公司,突破了以往以行政区域划界限的治理模式,由一个主体统筹推进永定河流域综合治理与生态修复项目的总体实施。市国资委党委书记、主任张贵林指出,永定河综合治理与生态修复通过共同组建股权多元化公司,完全符合本市国有经济“十三五”规划和国资国企改革发展方向,充分体现了国有资本在京津冀晋地区协同发展过程中的引领带动作用。

北京城市副中心投资建设集团作为“投资、融资、开发、建设、经营”五位一体区域开发主体,全力以赴完成副中心投资建设任务,在提升副中心规划建设统筹水平,加快与雄安新区形成“一核两翼”的发展新格局发挥重要作用,其发展已不仅是自给自足,而是要定位于整个副中心,乃至京津冀协同发展的重要建设运营商,并为深化国企改革、促进国企做强做优做大探索新模式。

责任编辑:郝帅(QF0020)  作者:谢峰