珠海航展 国企力量|中国电科:雷达“全明星”阵容亮相航展

2018-11-07 17:55 国务院国资委新闻中心

打印 放大 缩小

来源标题:中国电科:雷达“全明星”阵容亮相航展

一个个形状巨大的绿色“苍蝇拍”虽然长相不出众,但却拥有能看穿“皇帝新装”本领,它们就是中国电科自主研发的系列雷达。这些雷达中有刚刚曝光的“新人”,也有一些大家都已经熟知的“老朋友”,可谓此次航展上雷达的“全明星”阵容。

SLC-7  L波段多功能相控阵雷达

作为“侦察战”的主角之一,雷达面临的威胁目标也越来越多样化,除了常规作战飞机以外,还有越来越多的新型飞机和武器系统,包括弹道导弹、巡航导弹、无人机、临近空间飞行器等,这些目标威胁增加了雷达探测的难度。为应对这一威胁,中国电科推出了SLC-7多功能地基防空雷达。SLC-7工作在L波段,采用两维相扫加方位机扫固态有源数字相控阵体制,可实现多目标探测跟踪、抗饱和攻击能力,具有作用距离远、数据率高、自适应抗干扰、快速识别目标、高可靠性以及同时完成多目标搜索、识别、捕获和跟踪等多种优点。而首次展出的极具创新意义的“三面阵”广角机载火控雷达,则是视野全球第一的、能向后看、具备国际领先水平的有源相控阵雷达。

说明: 说明: C:\Users\CHEN\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\微信图片_20181107151758.jpg

三面阵”广角机载火控雷达

说明: 说明: C:\Users\CHEN\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\微信图片_20181107151703.jpg

“丝路眼”有源相控阵预警机雷达

此次亮相的还有“丝路眼”有源相控阵预警机雷达。预警机是现代空战中的重要装备,作为空中作战指挥中枢,它不仅是预警探测平台,还是各类信息、各种装备实现互联的重要手段,被誉为“空中帅府”,具有重要的战略意义。

说明: 说明: C:\Users\CHEN\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\微信图片_20181107151911.jpg

JY-300型无人机

本届航展上,中国电科自主研制的JY-300型无人机也惊艳亮相,吸引了大批观众。从外表上看它是一架与彩虹、翼龙等无人机类似的小飞机,但它却有着一些新花样,它是国内外首次采用雷达天线与无人机飞行平台一体化设计研制的系统,让雷达成为机身的蒙皮。也就是说,这不仅是一架飞机,更是一款可以飞行的雷达。

说明: 说明: C:\Users\CHEN\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\微信图片_20181107151932.jpg

JY-17A雷达

另一对“孪生”兄弟也引起了大家的好奇,它们就是由中国电科研制的JY-17A雷达和JY-17B雷达。他们属于高机动性的雷达,采用模块结构,总重不到30公斤,其中JY-17A雷达可单兵携带,架设、撤收时间均不到5分钟,是一款可以“背着走”的雷达,JY-17B雷达可以安装在吉普车、坦克和装甲车上。可远程控制,具有无人值守能力的JY17-B雷达曾应邀参加北京“一带一路”峰会和香港回归二十周年纪念活动低空安保监视任务,为活动顺利举办提供了强有力的低空安全保障。

责任编辑:郝帅(QF0020)  作者:陈航