直击进博会|中船集团签订Vista级邮轮订单

2018-11-07 17:46 国务院国资委新闻中心

打印 放大 缩小

11月6日,在国务院国资委举办的中央企业国际合作论坛上,中国船舶工业集团有限公司与美国嘉年华集团、意大利芬坎蒂尼集团合作设计建造2+4艘13.5万总吨Vista级大型邮轮合同正式签署生效。随后,中船集团举办了大型邮轮项目启动仪式。工业和信息化部部长苗圩,国务院国资委副主任沈莹,上海市人大常委会副主任肖贵玉、宝山区委书记汪泓,中船集团党组书记、董事长雷凡培,党组副书记、总经理杨金成,嘉年华集团总裁兼首席执行官阿诺德·唐纳德,芬坎蒂尼集团首席执行官朱塞佩• 波诺等出席启动仪式。

为大力推动国内邮轮产业发展,今年9月27日,交通运输部等十部委出台了《促进我国邮轮经济发展的若干意见》,上海、广东、海南等各地方政府也先后出台了支持邮轮产业发展的政策措施。随着中国游客对邮轮旅游理解、认知和需求的不断提升,中国邮轮旅游市场将快速增长,为未来邮轮产业的发展带来重要契机,市场人士普遍预期中国将成为全球最大的邮轮市场。

据悉,这是我国首次签订的真正意义上的大型邮轮建造合同。该合同的签署标志着中船集团大型邮轮工程进入正式实施阶段,中国首艘具有世界先进水平的大型邮轮开始实质性的设计建造,这将推动我国船舶工业登上新高地、实现高质量发展。

雷凡培在启动仪式上致辞时表示,启动仪式标志着中船集团进军大型邮轮产业的全面开始,中国首艘具有世界先进水平的大型邮轮开始实质性的设计建造。我们将全力攻克大型邮轮设计建造关键技术,迅速打通邮轮经济全产业链,顺利进入邮轮运营领域,推动上海吴淞口邮轮母港的建设,坚定不移地完成2023年交付首艘国产大型邮轮的历史任务,为促进中国造船业的转型升级、提升中国制造在全球的影响力而不懈奋斗。

嘉年华集团总裁兼首席执行官阿诺德·唐纳德表示,中国邮轮市场发展潜力巨大、前景广阔,对中国发展邮轮产业充满信心。嘉年华集团愿与中船集团、芬坎蒂尼集团以及其他合作伙伴一道,全力推动好中国首艘大型邮轮项目的实施,同时以稳健的步伐打造健康有序、可持续发展的中国邮轮旅游市场,助力中国邮轮产业全面腾飞,实现邮轮产业的“中国梦”。

此次签署生效的2+4艘13.5万总吨Vista级大型邮轮项目将由中船集团旗下中船邮轮科技发展有限公司和上海外高桥造船有限公司联合设计建造,按照中船集团与嘉年华合资组建的中船嘉年华邮轮有限公司要求以及中国市场特点与游客偏好量身打造。该型邮轮总长323.6米,型宽37.2米,最多可容纳乘客5246人,拥有客房2125间,同时入级中国船级社和英国劳氏船级社,挂巴拿马旗。首艘邮轮计划于2023年9月30日交付,第二艘邮轮计划于2024年交付。

责任编辑:郝帅(QF0020)  作者:王倩倩